«Черная вода»: где бояться?

Понравилось? Расскажите друзьям:

В прокате – российский фильм ужасов «Черная вода». Мария Балакаева объясняет, почему вы испытаете любые эмоции, кроме страха.

«Черная вода»: где бояться?

Максим (Дмитрий Богдан) забирает из клиники своего брата-наркомана Петю (Евгений Алехин) и везет его реставрировать корабль в глубинке. С ними отправляется его девушка – Полина (Ирина Старшенбаум). Местные рассказывают ребятам жуткую историю о сгоревших на корабле детях и проклятой воде. Полина исчезает ночью, а наутро возвращается. Но Петя подозревает, что это уже не она.

Роман Каримов – один из немногих российских режиссеров, за фильмы которого не стыдно. Его комедии («Неадекватные люди», «Все и сразу», «Гуляй, Вася!») выгодно смотрятся на фоне «шедевров» того же Сарика Андреасяна. И вдруг хоррор… Жутковатое название, афиша в красно-черных цветах, трейлер со свиной головой. Читая описание, рассчитываешь, как минимум, на сеанс экзорцизма. Но не тут-то было.

свиная голова под водой

«Черная вода» – социальная драма и немножечко детектив. Каримов, как хороший режиссер, не брал чужие идеи за основу и не лепил клише, а сделал ставку на сюжет, приправив щепоткой мистики. Снято и вправду устрашающе: туман, черная вода, погибшие дети, играющие в камышах. На деле все окажется куда прозаичнее – реалистично, совсем не в традициях жанра ужасов.

Впрочем, Каримов так и написал на своей странице в Facebook: артхаус это, а не хоррор. Видимо, рекламщики постарались. Не каждый день увидишь ужастик отечественного производства.

Вот и получился микс жанров: детектив, триллер, ужасы, драма. Зритель долго не будет понимать, как его обманули: где уже призраки мертвых деток?

ведьма или нет?

Что хотел показать Каримов? Российскую глубинку с неграмотным суеверным населением и их дикие нравы? Проблему реабилитации наркозависимых? Влияние тяжелого детства на психику? Или отношения между мужчиной и женщиной, когда уже слишком поздно? В том-то и проблема фильма: Каримов хотел уместить все, оттого некоторые сюжетные линии и сцены расплываются и непонятно зачем вставлены. Режиссер экспериментировал-экспериментировал с жанрами, и получилась «Черная вода».

В общем, любителям классического хоррора и каримовского юмора лучше это не видеть.


Портал Субкультура

Новое в блогах