joomla

Актриса Карен Блэк ушла из жизни

Понравилось? Расскажите друзьям:

Самые известные работы, которые принесли Карен Блэк широкую популярность это: «Ты теперь большой мальчик» Дениса Хоппера, «Беспечный ездок», «Великий Гэтсби», а так же Бродвейские драмы и мюзиклы.

Карен Блэк

 

 

Карэн Блэк родилась в представительной и творческой семье: Ее мать – Элси Рейф – была детской писательницей; она является автором нескольких успешных произведений для детей. Дед (по отцовской линии) был классическим музыкантом; одним из ведущих скрипачей симфонического оркестра Чикаго. Гейл Браун – старшая сестра - также стала актрисой, известной прежде всего своими ролями на телевидении. 

Юной Карэн, с её нестандартной внешностью и творческой, талантливой семьёй ничего не оставалось кроме того, как продолжить добрую семейную традицию связывать свою жизнь с творчеством. Именно это она и сделала.

Актриса Карен Блэк

 

  После неудачного опыта обучения в Северо-Западном университете в Эванстоне (штат Иллинойс), будущая актриса перебралась в Нью-Йорк в возрасте 17 лет. Она буквально сразу же приняла участие в нескольких театральных постановках и подрабатывала официанткой, чтобы посещать занятия Актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке.

  В 1965 Карен Блэк дебютировала на Бродвее, чередуя игру в драмах и мюзиклах. В 1965 году сыграла в ведущем бродвейском театре главную роль в спектакле «The Playroom», за что впоследствии была номинировала на премию Ассоциации Нью-Йоркских критиков за «Лучшую женскую роль».

  Широкую известность Карен Блэк получила благодаря роли в фильме Денниса Хоппера «Беспечный ездок» («Easy Rider»). Картина, в которой снялись Питер Фонда, Джек Николсон, Фил Спектор и сам Хоппер, вышла на экраны в 1969 году. Этот культовый художественный фильм стоит у истоков жанров роуд-муви (фильм-путешествие) и «кислотного вестерна» - школы Нового Голливуда и американского независимого кино. Актриса сыграла проститутку, принимает LSD на кладбище вместе с героями Фонды и Коппера.

  Но эта роль для неё была далеко не первой. Дебют в кино у актрисы состоялся в 1959 году. В 1967 году Блэйк была приглашена самим Френсисом Фордом Копполой и приняла участие в съемках его фильма «Ты теперь большой мальчик» .

  Так же, актриса очень дружила и сотрудничала со звездой фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Джеком Николсоном. Она снялась в его дебютной работе «Он сказал, Поехали“». Позже, была снята ещё одна лента в паре с популярным актёром — драма «Пять легких пьес» .

Карен Блэк и Джек Николсон

 

  Пик популярности Карен Блэк пришелся на 70-е годы. Именно в 1970 году актриса получила свой первый «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана в фильме «Пять лёгких пьес». За эту работу Блэк была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана», однако, награда досталась Хелен Хэйес за роль в фильме "Аэропорт". В 1974 году она получила премию «Золотой глобус» за роль Миртл в экранизации «Великого Гэтсби». Спустя два года актриса снова была номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме «День Саранчи» Джона Шлезингера.

  Кроме того, она исполнила одну из ролей в последней режиссерской работе Альфреда Хичкока — комедийном триллере 1976 года «Семейный заговор". Образ воришки драгоценностей стал одной из её самых запоминающихся ролей. За долгую карьеру актриса успела сняться с Деннисом Хоппером, Питером Фондой, Джеком Николсоном и другими голливудскими звездами.

  Карен Блэк часто выступала в качестве певицы и композитора в фильмах, где сама снималась. Несмотря одни из своих самых работ 1970-х годов, в дальнейшем актриса переместилась на второсортные роли в малоприметных фильмах.

  В марте 2005-го года Карен Блэк получила приз на Международном кинофестивале в Португалии – за участие в фильме «Firecracker», в котором актриса сыграла две роли.

  В мае 2007-го года стала работать драматургом и быстро завоевала признание и на данном поприще. Первым её сценарным опытом стала ещё в 1997 году драма «Men».

  По данным IMDb, полная фильмография Карен Блэк включает около 200 наименований.

Карен Блэк в возрасте

 

   Помимо кино, актриса увлекалась и музыкой: она написала и сама исполнила песни «Memphis» и «Rolling Stone» от имени своего персонажа, кантри–певицы Конни Уайт в фильме «Нэшвилл» (1975). В результате она была номинирована на Премию «Grammy Award» за лучший оригинальный альбом, записанный для художественного фильма или телесериала.

  Карен Блэк четыре раза была замужем: за Чарльзом Блэком (с 1955 по 1962 гг.), затем за актёром Робертом Бёртоном (с 1973 по 1975 гг.), который сыграл её студента в телефильме «Трилогия ужаса». Затем в 1975 году актриса вышла замуж за актёра и сценариста Л. М. Кит Карсона, но и этот брак окончился разводом. Их сын Хантер Карсон тоже стал актёром. В 1987 году Карен Блэк вышла замуж за актера, режиссера, сценариста Стефена Экельберри. У пары есть приёмная дочь Селин (1987 г.р.). 1970-х годах актриса вступила в ряды сайентологов, где продолжала активно участвовать долгое время вместе со своим мужем.

    В 2010 году у Карен Блэк был обнаружен рак. Несмотря на обширную фильмографию, актрисе пришлось собирать деньги на лечение, для чего был создан специальный сайт (http://www.gofundme.com/2b7alc). Последнее обновление на нем датировано 7 августа. В сообщении говорится, что состояние актрисы постоянно ухудшается, однако она все еще кажется «поразительно бодрой»

Актриса Карен Блэк

  Всегда жаль, когда из жизни уходят такие поистине талантливые личности, которые уже являются неотъемлемой частью истории сегодняшнего кинематографа. Героиня «новой волны», выдающаяся актриса и просто женщина с интересной судьбой Карен Блэк, скончалась в больнице Лос-Анджелеса после продолжительного лечения от рака желудка 8 августа 2013 года в возрасте 74 лет.

 


Портал Субкультура