joomla

Киноцентр Родина - Фактор Согласия

Понравилось? Расскажите друзьям:

Не остались в стороне от украинских событий и киноцентры. Так в кинотеатре «Родина» под звучным названием «Фактор согласия» 8, 15 и 22 июля прошел кинофорум.

На протяжении трех дней зрителям предлагали свободно смотреть на большом экране три киноленты, повествующие о важных этапах в судьбе Украины и украинского народа. Перед фильмами давалось краткое пояснение идеи картины организаторами форума, часто перерастающее в горячие дискуссии. Несмотря на возможность разобраться в истоках сегодняшней острой политической ситуации, удивительно мало молодежи пришло на кинофорум.  Большинство зрителей маленького, но до предела заполненного зала составляли люди немолодого возраста, и не возникало сомнения, что, фильмы эти они могли смотреть еще во время премьеры кинолент в 1940-х годах.
Не знаю, почему так получилось.  Может одно слово «Украина» набило оскомину наиболее интегрированным в медиа пространство молодым людям. А может еще не вернулась мода на хорошо забытое старое кино? Одно могу сказать точно – умелая подборка из трех фильмов – исторической хроники, драмы и биографии – интересна настолько, насколько может быть интересна возможность взглянуть через минимально искажающую линзу в прошлое, в быт и мораль таких относительно далеких 1940х годов на территории ныне другого государства.

"Освобождение"


Открыла форум документальная лента «Освобождение» режиссера А. Довженко. В фильме нашел отражение 1940 год, снятый очевидцами тех событий. В центре – вхождение советских войск на территорию Западной Украины и освобождение украинских и белорусских земель от гнета Польши. Воссоединение братских народов и противостояние наций глазами участников событий.

"Богдан Хмельницкий"


Более раннему этапу истории Украины посвящена картина режиссера И. Савченко «Богдан Хмельницкий», снятая в 1941 году. Это историческая драма, действия которой разворачиваются на протяжении 1648 года, когда гетман запорожского войска Богдан Хмельницкий решает поднять людей на защиту отечества от Речи Посполитой.

"Тарас Шевченко"

Заключительным фильмом кинофестиваля стала биографическая лента «Тарас Шевченко», снятая на десятилетие позже «Богдана Хмельницкого» - в 1951 году. Фильм рассказывает о жизнь, творчестве и тяжелых испытаниях, через которые пришлось пройти сыну крепостного крестьянина и автору вольнолюбивых стихов.

 


Возможно, помочь зрителям достичь иллюзорного согласия, заявленного в названии, кинофорум не смог. Да и не был должен. Значимо, что, как и история имеет свойство повторяться, так  и искусство способно становиться злободневным и остро актуальным спустя полвека после создания.



Портал Субкультура