joomla

«Шпионский мост» Стивена Спилберга о Джеймсе Доноване и Рудольфе Абеле

Понравилось? Расскажите друзьям:

Появился первый трейлер провокационного фильма «Шпионский мост» от режиссёра Стивена Спилберга. В главной роли – Том Хэнкс. 

«Шпионский мост» Стивена Спилберга о Джеймсе Доноване и Рудольфе Абеле

Сюжет новой картины знаменитого режиссёра основывается на реальных событиях времён Холодной войны, когда американский юрист Джеймс Бритт Донован (его играет Том Хэнкс) принял сторону советского разведчика, но в итоге сумел остаться героем для своего народа. 

Вся эта история приходится на конец 50-х – начало 60-х годов. Тогда советский разведчик Рудольф Иванович Абель собирал информацию о ядерных объектах, проживая под чужим именем в Нью-Йорке. Для прикрытия он также управлял собственной фотостудией и считался художником. Деятельность Рудольфа была настолько продуктивной, что к августу 1949 года он уже стал обладателем ордена Красного Знамени. В 1955 год Рудольфу был послан помощник под псевдонимом Вик, который и допустил роковую ошибку – сообщил американским властям о своей работе и выдал напарника. В 1957 году агенты ФБР задержали Рудольфа Абеля. На защиту советского разведчика не побоялся встать лишь один американский юрист – выше упомянутый Джейм Бритт Донован, но дело проиграл. В итоге Рудольф был осуждён американскими властями на 32 года.

Шпионский мост

Что касается Джеймса, согласно википедии, он никаким угрозам со стороны общественности не подвергался, мало того, даже получил похвалу от главного судьи Соединенных Штатов Эрла Уоррена. Позже ему всё-таки удалось добиться свободы для Рудольфа Ивановича Абеля, правда, по заказу ЦРУ в 1962 году в обмен на освобождение американского пилота-разведчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, захваченного в СССР .

Премьера фильма «Шпионский мост» в РФ состоится 22 октября 2015 года.  

 


Портал Субкультура