joomla

Мусульманский кинофорум раздает призы

Понравилось? Расскажите друзьям:

Только что в Казани прошла церемония закрытия XI международного фестиваля мусульманского кино. 8 сентября в кинотеатре "Родина" была представлена премьера документальной картины Степана Белова "Под знаком любви".Дневник XI Казанского кинофестиваля 7 сентября

"Мне приятно, что татарстанский кинематограф развивается, вы это чувствуете, видите", - сказал в своем выступлении министр культуры Татарстана, председатель оргкомитета КМФМК Айрат Сибагатуллин. В картине рассказывается о непростой судьбе участников волжско-татарского легиона вермахта "Идель-Урал". "Композитор София Губайдулина в Казани". Первым приз присудила организация "Тюрксой", победителем стал фильм "Рудольф Нуриев". На этот раз гостями фестиваля стали актеры Дмитрий Певцов и Дмитрий Харатьян, последний также провел церемонию награждения.

"Курманжан датка" завоевал еще один приз. В этом году организаторы получили свыше 700 заявок, из которых 51 вошли в конкурсную программу.

Днем в кинотеатре "Мир" завершился образовательный форум "Время кино" - "интенсивный кинокурс" для молодых кинематографистов Татарстана от ведущих режиссеров, сценаристов, продюсеров и киноведов России и Европы. Победу в номинации "Лучшая мужская роль" одержал Илдус Габдрахманов за работу в картине "Хлопнул дверью и ушел", а лучшей актрисой фестиваля была названа Мария Машкова за роль в фильме Дарьи Полторацкой "Побег из Москвабада". Оператор М.Дж.Радхакришнану стал лучшим оператором полнометражного игрового фильма за картину "Имена неизвестны", где режиссером и сценаристом выступил Дамодаран Биджу Кумар (Индия).

Ранее фильм был удостоен специального приза жюри кинофестиваля в Иране, также картина получила главные призы кинофорума в Тибуроне (США) в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая операторская работа". Также огромное спасибо отборочной комиссии, жюри фестиваля и, конечно, вам, дорогие зрители, - обратился он ко всем в зале. "Мы всегда ждем от фестивалей открытий и чудес". Кыргызстан - не самая богатая республика, но он сделал такую картину, какую не позволили бы снять даже при советских бюджетах кино. Это вызывает уважение и желание вглядеться в эту страну, в этих людей, - похвалил киргизский кинематограф Меньшов.

- Этот фестиваль стал явлением, любим мусульманским миром.

Специальный приз президента Татарстана "За гуманизм" вручили авторам документальной ленты "Прошлое вернется" (Египет, Норвегия, Франция). Он отметил, что конкурсные картины были интересны ему не только как судье, но и просто как зрителю.



Портал Субкультура