Оливье Ассаяс экранизирует нон-фикшн про шпионов

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оливье Ассаяс экранизирует нон-фикшн про шпионов

Каннский лауреат Оливье Ассаяс готовится к съемкам фильма по книге «Последние солдаты холодной войны» бразильского журналиста Фернандо Морайса.

Книга раскрывает – точнее, расследует – историю так называемой «майамской пятерки» – группу кубинских разведчиков, в начале девяностых внедренных в американские антикастровские организации для добывания информации о готовящихся терактах – за сорок лет, с 1959-го по 1999-й годы, Куба потеряла в результате терактов три с половиной тысячи граждан. Несмотря на то, что деятельность пятерки планировалось проводить «без нанесения какого-либо ущерба США», в 1998-м году кубинцы были разоблачены как шпионы и сейчас отбывают первый из двух пожизненных сроков; впрочем, некоторым членам группировки время от времени слегка уменьшают наказания, хотя регулярно звучат призывы за полное их освобождение – в числе прочих такие петиции подписали десять нобелевских лауреатов.

«Последние солдаты холодной войны» вышли в 2015-м году и в Бразилии сразу стали бестселлером.

Для Ассаяса это как минимум не первое путешествие на подобную территорию – в 2010-м году он снял трехсерийный фильм «Карлос», где Эдгар Рамирес сыграл Ильича Рамона Санчеса – знаменитого международного террориста родом из Венесуэлы, державшего в страхе все семидесятые. 


Портал Субкультура

Новое в блогах