Кристофер Нолан забыл про индийцев в «Дюнкерке»

Понравилось? Расскажите друзьям:

После премьеры «Дюнкерка», одного из самых ожидаемых фильмов этого года, многие индийские СМИ отметили, что Нолан абсолютно проигнорировал участие индийской армии в операции «Динамо», показанной в кинокартине. «Не Британия участвовала в войне, а Британская империя», - такой комментарий дал оксфордский профессор Ясмин Хан для статьи, опубликованной в The Times of India. 

Кристофер Нолан забыл про индийцев в

В другой заметке газеты, вышедшей под названием «Как Нолан забыл про индийцев в Дюнкерке», приводится историческая справка, в которой рассказывается о четырёх корпусах индийской армии, которые обеспечивали прикрытие британского экспедиционного подразделения и нескольких французских частей. Поскольку в результате интенсивного обстрела и бомбардировок, техника не могла пройти там, куда могли бы забраться вьючные животные, именно эти корпуса занимались доставкой боеприпасов, продовольствия и медикаментов на линию фронта. Многие очевидцы утверждают, что индийцы были одними из немногих, кто, находясь в тяжелейших условиях, сохранял хладнокровие и был готов выполнять приказы. В ходе операции «Динамо» три корпуса из четрыёх были эвакуированы; солдатам ещё одного пришлось сдаться в плен. Многие из них погибли в концентрационных лагерях.

Однако за историческую недостоверность критикуют режиссёра не только индийские СМИ. Например, американское издание Bloomberg View высказалось о «Дюнкерке» так: «Фильм обманывает зрителей, обставляя все таким образом, будто британцы сопротивлялись нацистской Германии в полном одиночестве, когда Франция сдалась. Хотя в действительности сотни миллионов имперских подданных стояли вместе с ними».

Впрочем, Нолан уже отмечал, что основная задача «Дюнкерка» заключалась совершенно не в том, чтобы быть военным фильмом, максимально приближенным к правде. Режиссёр видел картину скорее как «историю выживания». А Джошуа Левин, работавший историческим консультантом на съемках, в интервью для BBC отреагировал на критику по-своему: «Заданием этого фильма не было рассказать всю историю Дюнкеркской операции целиком. И даже при всем желании мы не смогли бы сделать это в отведенный хронометраж. В этой картине основное внимание уделяется нескольким протагонистам, чьи пути иногда пересекаются и каждый из которых переживает лишь кусочек этой истории. Но я с удовольствием посмотрел бы индийский фильм о Дюнкерке или Второй мировой войне в целом. Искренне надеюсь, что индийские кинематографисты возьмутся за этот материал».


Портал Субкультура

Новое в блогах