Против «Матильды» регионам придётся бороться самим

Понравилось? Расскажите друзьям:
Вчера в открытом письме, опубликованном в «Комсомольской правде», Рамзан Кадыров попросил Министерство культуры исключить республику из прокатного удостоверения. Сегодня к его обращению присоединился и Дагестан. Однако «Матильду» так просто не запретить. 
 
С
 
Как сообщают «Ведомости», согласно закону «О государственной поддержке кинематографии» и его подзаконным актам, исключение отдельных регионов из прокатного удостоверения не предусмотрено, так как этот документ даёт право на прокат фильма на территории всей России. По словам представителя Минкультуры, в случае, если регион выступает против показа, ему необходимо самостоятельно договариваться с местными кинотеатрами. 
 
Напомним, что в своём письме Кадыров назвал нашумевший фильм Алексея Учителя «преднамернным издевательством над чувствами верующих людей, оскорблением их религиозных чувств и унижением человеческого достоинства, а также осквернением святынь и многовековой истории народов России». В свою очередь, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе расценил обращение главы Чечни как «важный сигнал о необходимости выстраивания более глубокого и заинтересованного диалога между религиозными общинами России и творческим сообществом». Сам же Учитель попросил Кадырова «не верить» чужим словам и выразил свою готовность показать ему фильм «в любую секунду».
 
В российский прокат картина - все-таки - выйдет 25-го октября.  
 

Портал Субкультура

Новое в блогах