joomla

ТОП-10 лучших фильмов ужасов

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Портал SUBКУЛЬТУРА предлагает вашему вниманию подборку из десяти лучших фильмов ужасов. Хэллоуин уже не за горами!

1. Изгоняющий дьявола (The Exorcist), 1973.

ТОП-10 лучших фильмов ужасов

   В 70-е фильмы ужасов разделились на два лагеря: с одной стороны, "реалистичные" ужастики в духе "Психо" и "Ночи живых мертвецов", которые шокировали зрителей, привнося кошмар в повседневность. С другой стороны, ещё более зловещие "мистические ужастики", завоевавшие популярность в Европе благодаря деятельности  британской Hammer Studios  и итальянских режиссёров Марио Бавы и Дарио Ардженто, которые логичности повествования предпочли художественность, мистицизм и большое количество крови на экране. «Изгоняющий дьявола» стал первым фильмом, который смог соединить в себе два поджанра, за что и отдаём ему почётное первое место. 

   2. Нечто (The Thing), 1982.

Нечто (The Thing), 1982.

   Почему этот фильм так пугает? Может быть, из-за чувства абсолютного одиночество перед лицом неизведанного? Или из-за невидимого врага, поджидающего  в зубодробительном холоде? А как насчёт ужасающего неведения, кто из твоих предполагаемых друзей и коллег в действительности тот, за кого себя выдаёт, а кто  -  меняющий обличие инопланетянин? Да, именно поэтому.

   3. Сияние (The Shining), 1980.

Сияние (The Shining), 1980.

  Атмосферная адаптация романа Стивена Кинга в исполнении Стенли Кубрика с маниакальным и ужасающим Джеком Николсоном в главной роли. Подающий надежды писатель Джек Торренс на зимний период устраивается смотрителем отеля “Overlook” в штате Орегон, чтобы закончить свою книгу. Но жуткое прошлое отеля начинает проникать в настоящее через сына писателя, выступающего медиумом. Кубрик во всей устрашающей красе. 

   4. Техасская резня бензопилой (The Texas Chainsaw Massacre), 1974.

Техасская резня бензопилой (The Texas Chainsaw Massacre), 1974.

   Честно говоря, пугает практическая каждая деталь этого фильма.  Ваши нервы окажутся на пределе ещё до того момента, как крюк вопьётся в тело жертвы.  А уж когда на экране появится Кожаное Лицо, будьте готовы к целому часу психологического ужаса. Если вас когда-нибудь выводили из себя родственники, обязательно посмотрите этот фильм, и почувствуйте себя счастливчиком. 

   5. Челюсти (Jaws), 1975.

Челюсти (Jaws), 1975.

Благодаря «Челюстям»  миллионы людей дважды подумают, прежде чем искупаться в океане. Если у вас хоть раз случалась паническая атака, когда в воде что-то коснулось вашей ноги, благодарите Стивена Спилберга. 

   6. Подглядывающий (Peeping Tom), 1960.

Подглядывающий (Peeping Tom), 1960.

   Режиссёр Майкл Пауэлл  предпринял фундаментальное исследование психологии серийного убийцы, с которым не сравнится даже «Психо». В этом  визуально совершенном и абсолютно инновационном фильме Карл Беем исполняет роль психопата Марка Льюиса, которого деспотический отец-«учёный» вырастил в полной изоляции от общества (показательно, что его играет сам Пауэлл). Льюис, запечатлевающий все свои преступления на киноплёнке,   использует одно из самых жутких орудий убийств в истории кино – камеру с приделанным к ней ножом. 

   7. Психо (Psycho), 1960.

Психо (Psycho), 1960.

   Не зря женщины с опаской относятся к «маменькиным сынкам».  Причина кроется в этом самом фильме. Спасибо, Норман Бейтс. Благодаря классическому фильму Альфреда Хичкока культовая сцена с Джанет Ли в душе навсегда врезалась в психику кинолюбителей.

   8. Полтергейст (Poltergeist), 1982.

Полтергейст (Poltergeist), 1982.

   В «Полтергейсте» бесчисленное количество пугающих эпизодов, начиная с белого шума на телевидении и заканчивая видами древнего кладбища индейцев. После просмотра этого фильма каждый, прежде чем покупать дом, захочет разузнать как можно больше об его истории.  «Полтергейст» - эталон ужастика про дом с привидениями. 

   9. Омен (The Omen), 1976.

Омен (The Omen), 1976.

   Жизнь посла в исполнении Грегори Пека становится сущим адом, когда он усыновляет дитя Сатаны в крайне популярном инфернальном ужастике «Омен». С помощью содержательного сценария режиссёр Ричард Доннер создаёт впечатляюще зловещую атмосферу, которую дополняют оскароносное музыкальное сопровождение Джерри Голдсмита и операторская работа Гилберта Тейлора. Общий эффект фильма  -  нарастающий ужас, сопровождаемый ритмически выстроенными шокирующими сценами.

    10. Чужой (Alien), 1979.

Чужой (Alien), 1979.

   Может у меня всего лишь несварение? Да, скорее всего. Погодите, что это рвётся наружу прямо из моего живота? Если вас не пугает перспектива послужить инкубатором для орудия убийств из открытого космоса, подождите, пока оно подрастёт, спрячется в потайном уголке вашего звёздного лайнера и прикончит всех членов команды одного за другим. К счастью, у вас в союзниках киборг. Так?

 

   Список ваших любимых ужастиков отличается от предложенного? Тогда расскажите в комментариях, какие фильмы пугают больше всего именно вас.



Портал Субкультура