joomla

Байопик: лучшие фильмы о людях

  • Автор: Анастасия Котельникова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Жанр кино-биографии – один из самых интересных. Уже услышав «байопик» мы знаем, что увидим фильм о реальных людях, которые смогли изменить свою жизнь или весь мир.  Портал Субкультура представляет свой ТОП лучших фильмов-байопиков. 

1 "Список Шиндлера"

Список Шиндлера

В начале своей жизни Оскар Шиндлер не был героем, он любил лишь деньги и развлечения. Все изменилось, когда он увидел жестокость нацистов к евреям и ужасы фашистского режима. В разгар Второй мировой войны Оскар Шиндлер основал свою фабрику по производству металлической посуды и спас более 1200 человек, забирая заключенных из концлагерей на свое производство.  Иногда Шиндлер целыми днями не покидал фабрику, опасаясь появления сотрудников гестапо. Только в 1945 году он смог вывезти своих работников в городок Бренец, который был освобожден от фашистов.  

В 1993 году Стивен Спилберг снял свой знаменитый фильм. «Список Шиндлера» получил 7 Оскаров, был признан лучшим фильмом 1994 года. Фильм заставляет плакать, смяться, да он ужасает, но он и дарит веру в людей.

2 "1+1. Неприкасаемые"

1+1 Неприкасаемые

Французский аристократ, владелец успешной марки шампанского Филипп Поццо ди Борго увлекался парапланеризмом. Во время полета в шторм параплан разбился, а Филипп Поццо ди Борго был парализован. Заботился об инвалиде Абдель Сель, бедняк с судимостью за мелкое преступление. Так началась история дружбы миллиардера и люмпена, которую Филипп Поццо описал в своих мемуарах «Второй шанс».

Книга стала основой для сценария фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано. Простая история о дружбе двух людей, которые смогли преодолеть жизненные невзгоды и помочь друг другу.

3  "Король говорит!"

Король говорит

Принц Альберт - очень скромный, даже застенчивый человек, к тому же страдающий от сильного заикания. Замкнутая жизнь позволяла скрывать этот недостаток, но все изменилось, когда принц Йоркский стал Георгом VI, королем Великобритании.  Король должен говорить со своим народом и говорить понятно. Особенно важна речь накануне войны, когда народу необходима поддержка короля. Лишь долгие и сложные занятия с логопедом Лайонелом Логом позволили Георгу VI преодолеть заикание и замкнутость и произнести одну из самых вдохновляющих речей для своей страны.

Фильм Тома Хупера оказался настолько точным, что был признан Елизаветой II. Король говорит!" стал обладателем четырех премий Оскар, в том числе и в номинации «лучший фильм».

4 "Большие глаза"

Большие глаза

Америка 50-х не принимала «дамское искусство». Поэтому Магарет Кин подписывала свои картины со знаменитыми большими глазами именем мужа Уолтера Кина. Семейная жизнь не сложилась, и после развода художница решилась обнародовать свое авторство полотен. На суде Маргарет доказала это, изобразив ребенка в своей уникальной манере.

В 2014 году Тим Бертон рассказал историю Маргарет Кин в фильме «Большие глаза». А сама художница даже появилась в одном из эпизодов. 

5 "В погоне за счастьем"

В погоне за счастьем

Знаменитый предприниматель и миллионер Крис Гарднер не всегда был успешным. Когда Крис решил стать биржевым маклером и бросил карьеру врача он был бездомным отцом-одиночкой. Часто семья оставалась ночевать на улице, попасть в ночлежку было большой удачей.  Несмотря на все проблемы и препятствия, Крис не отступился от своей цели и прошел неоплачиваемую стажировку в брокерской фирме. Упорство и трудолюбие помогли ему стать единственным стажером, которого приняла на работу одна из лучших фирм страны. Как говорит сам Крис Гарднер, он добился успеха только благодаря тому, что сын верил в него.



Фильм "В погоне за счастьем" стал одним из лучших в актерской карьере Уилла Смита. На несколько минут в фильме появился и сам Крис Гарднер.  

 


Портал Субкультура