Адам, Шелдон, Спок: киногерои с синдромом Аспергера

  • Автор: Даниелла Гильметдинова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Первого июля празднует день рождения Дэн Эйкройд, известный по роли Рэймонда Стэнза в фильме «Охотники за приведениями». У актёра был диагностирован синдром Аспергера, при котором у человека возникают трудности с чтением чужих эмоций и выражением собственных, а также сверхчувствительность. В связи с этим, мы решили вспомнить героев из фильмов и сериалов, которые, как они полагали (или как полагаем мы), страдали тем же синдромом.

Алан Тьюринг («Игра в имитацию», 2014)
 

актёр Бенедикт Камбербэтч 

Алан Тьюринг, известный математик и криптограф, создатель вычислительной «Машины Тьюринга», сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем в биографической картине, имеет некоторые признаки, позволяющие предположить, что он страдал лёгкой формой синдрома Аспергера. Биографы Тьюринга разделились на два лагеря: согласных с воплощённым в фильме образом учёного и тех, кто видел в персонаже  всего лишь дань любимому образу Камбербэтча в кино. Как бы там ни было, кинематографический Тьюринг проявляет многие черты высокофункционального аутиста (аспергика). Он не любит скопления людей, предпочитает работать в одиночестве, не понимает намёков и контекстов (или делает вид). Вспомним, например, сцену, когда коллеги Тьюринга говорят ему, что идут обедать, а по возвращении пытаются выяснить, почему  тот с ними не пошёл. На что Тьюринг отвечает: «Вы не звали меня, а просто сказали, что идете обедать». Именно из-за такого недопонимания со стороны героя можно делать выводы о его диагнозе.

Ризван Кхан («Меня зовут Кхан», 2010)

 

актёр Шах Рукх Кхан

Ризван Кхан, воплощённый на экране индийским актёром Шах Рукх Кханом, страдает синдромом Аспергера по собственному признанию. Расстройство главного героя здесь предстаёт в своём истинном обличье. Кхан сверхчувствителен: он боится прикосновений, не может смотреть на жёлтый цвет, во время разговора с людьми опускает или отводит глаза. Кроме того, он не умеет врать и приукрашивать да и не видит в это смысла. Ризван знает огромное количество фактов о совершенно неожиданных вещах, а также способен починить практически всё. Также он не понимает сарказм и юмор, но постепенно учится. При этом, если Кхан все-таки находит нечто забавным для себя, он может искренне посмеяться.

Адам («Адам», 2009)
 

актёр Хью Дэнси

Хью Дэнси, который ещё появится в нашей подборке, сыграл в этом фильме очаровательного аспергика по имени Адам. Главный герой знает о своём диагнозе и о его сильных и слабых сторонах. Он боится толпы, громких звуков, любых перемен, в его доме идеальный порядок. Адам увлекается астрономией, конструирует игрушки и создаёт программу для распознавания голоса. Позже он попадает в Кремневую долину (место сосредоточения высокотехнологических компаний), где, как считается, работает множество аспергиков в основном в качестве программистов. Что касается общения с людьми, то Адам не умеет реагировать на чужие проявления эмоций и не силен в выражении своих собственных, он избегает смотреть в глаза собеседнику, не понимает, чего от него ждут окружающие, и всегда говорит правду. Кроме того, Алан, как и многие аспергики, часто думает, что другие люди знают то же, что и он. Так, в сцене, где героиня говорит Алану, что испугалась его, потому что не узнала, Алан в недоумении восклицает: «Так это же был я!».

Кристиан Вульф («Расплата», 2016)
 

актёр Бен Аффлек

Персонаж Бена Аффлека страдает высокофункциональной формой аутизма, но свою особенность Кристиан Вульф заставляет работать на себя. Болезнь подарила главному герою невероятные математические способности и умение подолгу сосредотачиваться на одном рутинном деле. Благодаря этим навыкам Вульф становится востребованным аудитором среди преступных организаций. Кроме всего прочего, у персонажа Аффлека есть и другие черты аспергиков: он не эмоционален, не понимает шуток, иронии, не распознает чувства окружающих. Окружающие же, в свою очередь, считают его чёрствым, хотя на протяжении фильма мы понимаем, что это далеко не так.

Спок («Звёздный путь») 
 

актёр Леонард Нимой

Всем известный полувулканец получеловек Спок, воплощённый на экране в разное время актёрами Леонардом Нимой и Закари Куинто, тоже проявляет некоторые симптомы высокофункционального аутизма. Спок очень быстро учится, он может быть и коммандером, и учёным, починить что-либо для него не составляет труда. При этом Спок не эмоционален, он плохо выражает свои собственные чувства. Также он может подолгу рассказывать людям о том, что ему кажется захватывающим и важным, не осознавая при этом, что эта информация собеседнику не интересна. Кроме того, своим кумиром Спока считает еще один предполагаемый аспергик Шелдон Купер, о котором мы поговорим чуть дальше.

Саймон («В космосе чувств не бывает», 2010)
 

актёр Билл Скарсгард

Саймон, которого в фильме исполнил Билл Скарсгард, абсолютно убеждён в собственной болезни. Он совершенно не пытается бороться с симптомами синдрома, меняться в лучшую сторону или работать над собой. Саймон убеждён, что все должны подстраиваться под него. В каком-то смысле он спекулирует на болезни, оправдывая любые странные действия и поступки синдромом Аспергера и не давая жить своему брату, который вынужден ухаживать за Саймоном. При этом главного героя сложно в чем-то винить, так как все его действия лишены корысти. Саймон, как и многие, о ком мы уже успели поговорить, боится прикосновений, перемен и громких звуков. Он помешан на своем расписании и хочет, чтобы все события в его жизни - от похода в душ до поворота за угол на улице - происходили чётко в одно и то же время. В противном случае он «сойдёт с орбиты» и попадёт в бесконечный хаос этого непонятного и бесконтрольного человеческого бытия.

Уилл Грэм (сериал «Ганнибал», 2013-2015)
 

актёр Хью Дэнси

Уилл Грэм, воплощённый на экране уже упомянутым Хью Дэнси, не является в полной мере аспергиком. По заявлению самого героя, он «больше склоняется к синдрому Аспергера и аутизму, чем к нарциссизму и социопатии». При этом Уилл Грэм обладает высоким уровнем эмпатии, которая обусловлена, по его собственному мнению, скорее богатым воображением, чем психическим расстройством. Также Уилл утверждает, что он говорит, но не слушает. Тем не менее, мы все равно можем выделить в Грэме некоторые черты аспергиков. Он не любит смотреть людям в глаза, хотя и не избегает этого, живёт за городом с десятком собак, предпочитает рыбалку общению с людьми. Также Уилл очень умён, но при этом понимает контексты общения, распознает намёки и считывает чужие эмоции, хотя на свои собственные он достаточно скуп. Таким образом, считать Уилла Грэма аспергиком было бы всё-таки не совсем корректно.

Шелдон Купер (сериал «Теория большого взрыва», 2007 - …)
 

актёр Джим Парсонс

Шелдона Купера в исполнении Джима Парсонса нельзя в полном смысле слова назвать аспергиком. Шелдон проявляет некоторые отличительные симптомы синдрома Аспергера, например, он не понимает сарказм, может работать над тем, что его интересует продолжительное время, не всегда проявляет эмпатию, а также очень умён. При этом Шелдон умеет шутить, подкалывать окружающих, выражать определённые эмоции, а также не испытывает проблем с тем, чтобы смотреть людям в глаза. Конечно, шутки Купера часто специфичны, а иногда причины его веселья и вовсе не понятны окружающим. Тем не менее, даже если Шелдон и страдает высокофункциональным аутизмом, то в его самой лёгкой форме.

 

Портал Субкультура