Жизнь после пенсии: фильмы для тех, кто боится стареть

  • Автор: Даниелла Гильметдинова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Шестого июля день рождения празднует Сильвестр Сталлоне. В свои семьдесят лет актёр бодр как никогда: его проекты расписаны на несколько лет вперёд, а последние фотографии демонстрируют отличную форму. Мы решили вспомнить фильмы, над героями которых также не властно время. В свои шестьдесят и выше они вдруг осознают, что всё самое интересное - впереди.

«Starперцы», 2013

Last Vegas

Фильм режиссера Джона Тёртелтауба рассказывает зрителю о четырёх друзьях в исполнении Майкла Дугласа, Роберта Де Ниро, Моргана Фримена и Кевина Клайна, чья дружба пережила уже полвека. Разбросанных по стране, их вновь собирает вместе герой Дугласа, который решил жениться и хочет организовать мальчишник. Конечно же, в Лас-Вегасе. В течение выходных друзьям предстоит многое узнать о себе и друг о друге, простить старые и новые обиды, найти любовь и, естественно, повеселиться. Кроме всего прочего, в фильме есть камео 50 Cent, а эпизодическую роль в картине исполнил Стефан Горди, бывший участник группы LMFAO.

«Квартет», 2012

Quartet

Вторая режиссёрская работа Дастина Хоффмана повествует о Бичем-Хаус, своеобразном доме престарелых для бывших музыкантов и певцов британской оперы. Постояльцы, уже давно вышедшие на пенсию, не изменяют своим привычкам: с утра до ночи дом наполнен музыкой и пением. К тому же, для этого есть отличный повод – близится день рождения Джузеппе Верди, в честь которого каждый год жители Бичем-Хаус устраивают гала-концерт. Но в этот раз появляется шанс заполучить особенных звёзд - знаменитый квартет, который может снова воссоединиться с приездом новой постоялицы. К сожалению, возвращаться к пению та вовсе не собирается. Роли сильных и мечтательных старичков в фильме исполнили Мэгги Смит, Том Кортни, Билли Коннолли, Полин Коллинз и Майкл Гэмбон.Что касается исполнителей второстепенных ролей, большинство из них набирались из числа бывших профессиональных музыкантов.

«Весенние надежды», 2012

Hope springs

В картине режиссёра Дэвида Фрэнкела Мэрил Стрип и Томми Ли Джонс воплощают на экране пожилую супружескую пару с семейными проблемами. Герои Стрип и Джонса уже несколько лет спят в разных комнатах, никуда вместе не ходят, а рассказать друг другу могут только о том, что сегодня вытворял в офисе коллега по работе. Героиню Мэрил Стрип такая ситуация совершенно не устраивает, и она записывает себя и мужа на недельный интенсив к семейному психологу в исполнении Стива Карелла. Как выясняется, вернуть былые отношения совсем не так просто. Медленно и неуверенно, шаг за шагом, герои начинают двигаться навстречу друг другу и преодолевать самый большой страх – страх семейного счастья, которое, как казалось, ушло навсегда. За роль в фильме Мэрил Стрип была удостоена номинации на премию «Золотой глобус».

«Столетний старик, который вылез в окно и исчез», 2013

100 year-old man who climbed out the window and disappeared

Совместный проект Швеции, Великобритании, Франции, Испании и России режиссёра Феликса Хернгрена рассказывает о приключениях героя Роберта Густафссона, которые не закончились даже его   попаданием в дом престарелых. Не закончились потому, что в первый же день пребывания там старик выбирается на волю в окно и уезжает, сам не зная куда. По дороге он наживает себе врагов в лице местных бандитов, скрывается от полиции, желающий вернуть его в дом престарелых, путешествует в цирковом трейлере со слонихой, и всё это без какого-либо умысла. Все невероятные события, за сто лет пережитые стариком (к слову, ярым любителем взрывчатки), были просто небольшими островками, к которым главного героя периодически прибивало взбаламученное взрывами течение жизни. У картины есть номинация на «Оскар» за грим и причёски, а также есть продолжение под названием «Стооднолетний старик, который не заплатил и исчез», вышедшее в 2016 году.

«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», 2011

The Best Exotic Marigold Hotel

Фильм режиссера Джона Мэддена повествует зрителю о том, как несколько пенсионеров (Джуди Денч, Билл Найи, Мэгги Смит) встречаются в Джайпуре, вдохновленные идеей перебраться в роскошный отель с картинок для туристов. Пребывание в экзотическом месте должно скрасить их старость, но, к сожалению, отель оказался крайне далеким от тех ожиданий, которые возлагали на него новоприбывшие пенсионеры. Со временем герои примиряются с ситуацией, и выясняется, что у всех имеются свои причины приехать в Индию: кто-то не может оплатить операцию у себя на родине, кому-то пришлось продать жильё, чтобы разобраться с долгами мужа, а кто-то мечтает начать новую жизнь, ведь Индия – страна трансформации. Фильм снят по роману «Эти глупые вещи» британской писательницы Деборы Моггак. В 2015 году вышло продолжение приключений пенсионеров под названием "Отель «Мэриголд». Заселение продолжается".

«О Шмидте», 2002

About Schmidt

Герой Джека Николсона в фильме Александра Пэйна в свои шестьдесят шесть лет выходит на пенсию и не особенно этому рад. С рабочего места его буквально вытеснил молодой специалист, а дочь собирается выйти замуж за сомнительного типа, который продаёт водяные кровати. Череда обстоятельств заставляет главного героя, недовольного предстоящей свадьбой дочери, отправиться в Денвер, чтобы уговорить ту не выходить замуж. Он запрыгивает в трейлер и пускается в путь через места своей юности, которые постепенно возвращают героя к самому себе, заставляют пересмотреть свою жизнь и подвести итоги проделанному пути. Картина основана на одноименном романе Луиса Бегли, хотя, кроме названия и имени главного героя, общего у книги и экранизации мало.

«А что насчет тебя?», 2007

How about you

Фильм режиссёра Энтони Бирна рассказывает зрителю о героине Хейли Этвелл, которая вынуждена остаться на рождественские каникулы в доме престарелых Вудлэйн с четырьмя пенсионерами. Казалось бы, работа несложная, но на деле совладать с недовольными всем на свете постояльцами дома оказывается проблематично. Среди них бывшая артистка, отказывающаяся принимать свой возраст (Ванесса Редгрейв), постоянно критикующий всё вокруг дед-пианист (Джосс Экленд) и две эксцентричные сестры, несмотря на свои лета больше смахивающие на подростков (Имелда Стонтон и Бренда Фрикер). В этой пёстрой компании главной героине предстоит провести Рождество и, пройдя через истерики, битую посуду и летающие по комнате ужины, найти ключ к каждому постояльцу, пересмотреть свои взгляды на жизнь и помочь сделать то же самое своим подопечным.


Портал Субкультура