ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ «БЕЛЛА» В МОСКВЕ

Понравилось? Расскажите друзьям:

9 апреля 2017 года в Москве состоялась церемония вручения наград  за достижения в литературе. В государственном театре имени Вахтангова собрались номинанты, актеры, поэты.

Премия Беллы Ахмадулина

В этот день зал наполняла  музыка в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Актриса Чулпан Хаматова читала стихи Беллы Ахмадулиной.

Екатерина Перченкова победила в номинации «Русское стихотворение» («Проси дождя, его слепой воды»). Илье  Кукулину присудили победу в номинации «Литературно-критическое эссе о современной поэзии», а Василия Бородина признали лучшим оптимистом поэзии. Его стихотворение «Дождик яблоки сломал» наполнено благородством и великодушием. Строчки из стихотворения Александры Кава отпечатались в сердцах жюри, и она удостоилась награды в номинации «Итальянское стихотворение».

Премия «Белла» создана в честь великой российской поэтессы Беллы Ахмадулиной и присуждается ежегодно. Попробовать свои силы могут участники до 35 лет. Примечательно, что в 2017 году 10 апреля исполнилось  80 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной. Главная изюминка премии – сотрудничество Италии и России. Как известно, Белла Ахмадулина творчески была привязана к итальянской культуре, поэтому состав жюри – итальянские и российские поэты.

Премия Беллы Ахмадулиной

Про такую  женщину, как Белла Ахмадулина написано очень много. Писательница, поэтесса, лингвист, журналист  –  все эти профессии были заключены в одной уникальной женщине. Она  писала о том, что ей знакомо и близко. Характер ее стихотворений – лиричный, формы изложения – бесспорно утонченные. На ее стихи была написана музыка «По улице моей который год», эта песня прозвучала в фильме «Ирония судьбы».  Скончалась поэтесса в 2010 году 29 ноября. 

 

 

 

 

 

Портал Субкультура