Нил Гейман – крупнейший культурный феномен

  • Автор: Екатерина Пискунова
  • Published in Литература
Понравилось? Расскажите друзьям:
8 июля в Культурном Клубе, существующем на базе библиотеки им. Гоголя, прошла встреча с лектором-культурологом и специалистом в области западных культур Дмитрием Шамоновым. Темой беседы №65 стало творчество известного британского писателя-фантаста, автора графических романов и комиксов, а также сценариев к фильмам Нила Геймана. Наш корреспондент побывал на лекции и узнал, в чем заключается феномен одного из самых популярных современных фантастов. 
 
Нил Гейман – крупнейший культурный феномен
 
«Нил Гейман – это феномен, это загадка. Говорить о нем просто как о человеке достаточно сложно, потому что Гейман – это давным давно устоявшийся бренд. Причем этот бренд создавался сознательно и самостоятельно». 
 
В чем же заключается «геймановский феномен»  расскажем в десяти пунктах. 
 
1. Прорыв в жанре «комикс»

«The Sandman» – комикс-революция, который на своих страницах воплотил сюжеты и мысли всего золотого фонда британской и американской фантастики. Стоит отметить, что сюжеты комикса варьируются от фентази до нуара, до детектива, до психологического триллера: таким образом, вы читаете совершенно разную литературу, объединенную одной общей яркой и, безусловно, интересной идеей. Также «Песочный человек» примечателен своей уникальной иллюстративной составляющей – отражение сотрудничества с Майком Дрингенбергом. 

Нил Гейман – крупнейший культурный феномен
 
«Революция в жанре комикса. На столько смелая, дерзкая позиция автора, который решил совместить в произведении все: на страницы затащить и Гилберта Честертона, и аллюзию на Шекспира, и в философию играть, и в притчивость и экшн использовать, и на поле DC залезть, и успеть и Джона Константина туда притащить. Это было настолько смело, дерзко и талантливо! И разорванная композиция самого романа. Он сделал то, чего не смогли Алан Мур, Тодд Макфарлейн и другие».
 
2. Мастер многих жанров
«Сказать, что Нил любит фантастику, значит ничего не сказать». Фантастика ничем не отличается от любого другого жанра: 
- «Вы пишите фантастические книги»?
- «Я пишу книги»
 
3.Активно использует аллюзии в своих произведениях
«Каждый из его романов – трибьют кому-либо. Чего-то собственного геймановского, к сожалению, пока нет. Чтобы какой-то текст не создавал ассоциаций с тем, что мы уже читали, где-то уже слышали, где-то уже видели, нет.  В плане оригинальности многие его критикуют». 
 
4. Любовь к чтению и наблюдению
Именно эти две составляющие и делают великих режиссеров, писателей и актеров  людей, «которые перебарывают в себе какие-либо комплексы и проблемы через творчество, через самовыражение, через сублимацию».
 
5. «Без комментариев»
Гейман редко оставляет свои отзывы и вообще занимается тем, чем занимается, например, Стивен Кинг. Парадокс: изначально он занимался журналистикой, в период же своей писательской карьеры рецензионное дело не поддерживает, старается редко высказываться в сторону других авторов. 
 
6. «Нил Гейман – имя, которое продает»
Он является участником целого ряда антологий, в которых простой читатель может запутаться. К этому ряду можно отнести не только сборники собственных маленьких произведений Нила Геймана, но и те, в которых он выступает в качестве составителя, или же в которых используется лишь его вступительное слово. 
 
7. Произведения-парадоксы
Нил Гейман написал сценарий культового сериала «Никогде», который не стал популярен, однако когда эта же история была адаптирована в книгу, то произведение смогло найти своего читателя. Обратная ситуация произошла с романом-сказкой «Звездная пыль»: фильм стал намного популярнее книги.  Кроме того, данное произведение идентифицировало Нила Геймана как писателя. 
 
Нил Гейман – крупнейший культурный феномен
 
Главной же книгой писателя стали «Американские боги». Нил Гейман сумел популяризировать мифологию. Основной идеей произведения является сопоставление умирающих богов классики и современных богов, набирающих силы к существованию, что дает яркую ассоциацию с происходящим вокруг. 
 
8. Творческая изюминка
Первый вариант «Американских богов» был написан от руки. Сейчас же Гейман пишет исключительно на печатной машинке. 
 
Нил Гейман – крупнейший культурный феномен
 
9. Культурная двойственность
Американцы причисляют Нила Геймана к ряду своих авторов, так как «кто же кроме американца мог написать «Американских богов»?!».  Британцы же считают, что происхождение обусловливает приверженность писателя к определенной культуре, ведь он родился в Портсмуте, Велекобритании. Однако «Нил Гейман – это человек, который готов сотрудничать совершенно с любыми авторами, у которого нет ни капли снобизма по отношению ко всем остальным культурам, что четко выделяет его из британских авторов». 
 
10. 2,62 миллиона читателей и «Книга рекордов Гиннесса»
Нил Гейман стал наиболее читаемой Twitter-персоной, поэтому его страничка зафиксирована в известной книге рекордов. Более того, некоторые мысли из этого источника были изданы в качестве отдельной книги. 
 
Нил Гейман – крупнейший культурный феномен
 
Культурный Клуб в Санкт-Петербурге – это разговоры об интересном, культурном и злободневном. Лекции – инициатива участников Клуба. Набрав три голоса на официальном паблике, любая предложенная тема может стать полноценным предметом для обсуждения.
 
 
 
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах