«Маяковский-fest»: торжество поэзии и духа

  • Автор: Екатерина Пискунова
  • Published in Литература
Понравилось? Расскажите друзьям:
15 июля в Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского отметили 124-й День Рождения поэта. Праздник проходил под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума. 
 
 
На протяжении всей субботы, начиная с двух часов дня, в стенах и во дворах литературного храма праздновали пятый «Маяковский-fest». Поводом организации подобного мероприятия стало творчество поэта, точнее желание напомнить людям разных поколений о его новаторстве, революционности, экспрессивности и метафоричности. Ведь школьная программа даёт лишь поверхностную информацию, зачастую мимолетно забытую и оставшуюся записанной корявым почерком в тетради. «Маяковский-fest» же позволил прочувствовать эпоху творца. Эффект полного погружения позволили осуществить разные «мелочи»: деревянный «конь-огонь» на опушке из зелени, лозунговые растяжки, говорящие строками из стихов Маяковского, ломанные красно-бело-черные плакаты и афиши и многое другое, разбросанное по всей территории библиотеки. Главным же местом действия была сцена, с подмостков которой разносились не только стихи художника-бунтаря, но и дивные мелодии струнного оркестра «Смычки Петербурга», и тончайший пластический рассказ о желаниях и ошибках, принявший форму перфоманса «Старая фотография», и джазовые мотивы, отсылающие публику в Америку Маяковского. Пространство же вне сцены было заполнено не просто публикой, а гостями: кто-то маленький и смелый бросался в пляс, кто-то молодой и прекрасный смущенно улыбаясь, подпевал классике джаза, а кто-то в возрасте, но «вечно юном», сидел под тентом и искренне радовался происходящему вокруг. 
 
 
Об уникальности Владимира Маяковского говорить не стоит, он был «человеком современности, объявляющим новые истины, для которых старый язык не приспособлен», говорил М. Гаспаров, и чтобы ощутить эпатажность, злободневность и специфику искусства по-маяковски», каждый гость мог принять участие в мастер-классах, проходивших на территории библиотеки: «Основы декламации» с режиссером Аллой Масловой, «Приемы экспериментальной живописи» с художницей Верой Ильиной и «Школа карикатуриста» с художником Сергеем Будько. Ни один «класс» не был обделен вниманием публики: все, от мала до велика брали в руки перья и расписывали портрет Владимира Маяковского любимыми строками; брали в руки фломастеры и учились рисовать забавные карикатуры; брали в руки кисти и изображали на полотнах веяния души, подчеркнутые авангардом. Брали и внимали. Брали и творили. Брали и наслаждались. 
 
 
В течение дня во двориках проводились викторины, лингвистические игры, а также литературный квест, тем или иным образом связанные с жизнью и творчеством поэта.
Завершающим штрихом в палитре насыщенной субботы стал литературный суд, возглавляемый критиком Сергеем Князевым. Темой стало стихотворение «Я счастлив!», которое разбирали защитники, обвинители и присяжные. 
 
 
Если в этот раз вам не удалось попасть на это невероятное мероприятие, то не расстраивайтесь! В следующем году двери библиотеки будут вновь открыты для гостей, желающих просветиться, одухотвориться и отдохнуть. 
 
Текст Екатерины Пискуновой, фотографии - Анастасии Стародубцевой.
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах