Три любимые книги Андрея Орловского

Понравилось? Расскажите друзьям:

Что почитать? Если вы задались этим вопросом и наткнулись на нашу рубрику, вам повезло: сегодня книги нам порекомендовал молодой  писатель, поэт, журналист и автор проекта «Живые поэты» Андрей Орловский. Рядом с его именем чаще всего можно увидеть эпитеты «искренний» или «честный» - это и есть характеристика его творчества. Пожалуй, лучше всего скажет об Андрее его собственная цитата из одного интервью:

Три любимые книги Андрея Орловского

«Дело, наверное, в том, что большинство писателей, которые мне нравятся, по своей природе кошки: гибкие, подвижные, изворотливые. Они постоянно играют с собственным воображением, они умеют, прикасаясь к факту, так его интерпретировать, так оборачивать языковыми средствами, подавать под таким углом, что он превращается в литературу. Я – другой, я не умею выдумывать. Для того чтобы написать о чем-то, мне нужно это пережить. И в какой-то момент мне начало казаться, что у моей литературы никаких преимуществ, кроме этого, толком и нет. Да, я иногда переставляю факты местами, да, иногда сгущаю краски или наоборот – в том месте, где все было слишком мрачно, размазываю этот мрак, снижаю эмоциональный накал. Но все, о чем пишу, я пережил на своей шкуре: а если это козырь – почему бы его не играть?»

Три любимые книги Андрея Орловского

Иван Бунин – «Окаянные дни»


Она же – любимая. Благодаря ей сложились мои политические и, отчасти, литературные взгляды. Даже после восьмого прочтения не утратила ни блеска, ни актуальности, ни силы. Вся ненависть и мощь писателя вылилась на страницы небольшой книжицы  – думаю, что эта кровавая и желчная поэма является тем удивительным местом, где Бунин взял небывалую, практически небесную, высоту. «Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто еще более ужасное. Даже наверное так. А кругом нечто поразительное: почти все почему-то необыкновенно веселы — кого ни встретишь на улице, просто сияние от лица исходит...» – разве это не про сегодняшний день?

Три любимые книги Андрея Орловского

Светлана Алексиевич – «Время секонд хэнд»


Писатель – он кто вообще: победитель или проигравший, причина или следствие, участник или наблюдатель? не так много людей в истории отечественной литературы обладают сразу всеми существующими качествами одновременно. Все книги Алексиевич – о человеке. Они настолько о человеке, что иногда их сложно читать. Наблюдать, как в ее героях отражаются не просто страны или эпохи, не просто строи и системы и даже не просто люди, а окружающие тебя люди, самые близкие, родные и знакомые. О чем бы она ни говорила, как бы смешно или страшно ни было читать ее книги – они всегда о любви, любви ко всему миру, такой, которая автоматически делает автора этих книг великим.

Три любимые книги Андрея Орловского

Лёха Никонов – «Нулевые»


Это книга настоящего русского поэта. Брешь в реальности, обратная сторона любви, цена свободы – она обнажает все то, что ты чувствуешь, но еще не понимаешь. Мне кажется, что Никонов – пророк и провокатор, панк и эстет –  только для этого и нужен: проверить того, кто его читает, на прочность. Расшатать границы возможного. Убедиться в нереальности реального. Бросить свободу и любовь на весы, после чего наблюдать за тем, какой п***ц на этих весах начнется. Увидеть, как «за подкладкой реальности», такой грязной и такой больной, прячется блеск божественной красоты.

Три любимые книги Андрея Орловского


Портал Субкультура