Любимые книги Марины Кацубы

Понравилось? Расскажите друзьям:

На этот раз наш книжный эксперт – петербургская поэтесса Марина Кацуба, девушка, которая рифмует с 5 лет, победитель «Битвы поэтов» и Versus Battle.

Любимые книги Марины Кацубы

По признанию Марины, 80% её поэзии – про любовь. В своей творческой карьере Марина сотрудничала с разными музыкантами, такими, как Noize MC, Zero People, «Внутреннее Сгорание», Никола Мельников, Никита Забелин, Виктор Санков, Александр Некрасов, Мария Дризик, а в 2016 году выпустила свой первый альбом – «Сегодня». Поэтесса посоветовала нам четыре книги вместо стандартных трёх: ей непросто было отказаться от одной из любимых. Ну что ж, мы только рады!

Любимые книги Марины Кацубы

«Идиот» Достоевского

Потому что русский человек, не прочитавший Достоевского, ничего о себе, русском человеке, не поймет. «Идиота» надо читать как минимум три раза в жизни, а может и больше – скажу еще через лет двадцать. 

Любимые книги Марины Кацубы

«Мы все из Бюллербю» Линдгрен

Вообще, всю Линдгрен нужно читать. Можно еще и её биографию, и публицистику, чтобы понять, какая судьба ведёт человека к глубокому пониманию «что есть счастье». Детей же невозможно обмануть, великие детские книги – самые честные книги во Вселенной. «Мы все из Бюкллербю» – я помню, какая у нее была обложка, когда мне подарили её перед первым классом, каждую иллюстрацию и как я хохотала на переменах, и даже подоконник, на котором я хохотала. Дарю эту книгам детям подруг, в надежде, что подругам она тоже подсобит в тяжелой, беспробудной взрослости. 

Любимые книги Марины Кацубы

«Машенька» Набокова

Первый роман самого образного писателя моей жизни. Его надо читать летом на даче, чтобы целиком прочувствовать. Или читать заграницей, вдали от Родины, чтобы захотеть домой всей душой – и почувствовать размер своей души. Если чередовать с Есениным, будучи впечатлительной натурой, можно спиться. С Набоковым вообще надо аккуратно – тонко воспринимающих он забирает, как наркотик. 

Любимые книги Марины Кацубы

«Ловля форели в Америке» Бротигана

Проза у Ричарда Бротигана чуть мутная, стремящаяся то ли к Курту Воннегуту, то ли к Бобу Дилану. А вот в его стихах есть все, что мне нужно: японская краткость и недосказанность, американская сила и небрежность, вселенская печаль. Им даже рифма не нужна, правда. Я полжизни их читаю и не могу нарадоваться.

Любимые книги Марины Кацубы

 

Хотите узнать, что читает любимый артист или писатель? Напишите автору рубрики


Портал Субкультура

Новое в блогах