joomla

Рецензия на роман Странника «Элайн». История хрупкой девушки, бросившей вызов миру

Понравилось? Расскажите друзьям:

У Странника, зарекомендовавшего себя как поэт, отношения с прозой непростые. Странник поставил довольно сложную задачу: создать неторопливое, в английском готическом духе, повествование, которое было бы динамичным и захватывающим как «Франкенштейн» Мэри Шелли. Насколько удалось – судить, конечно, читателю. Книга лиричная и приключенческая, одновременно - история любви и криминальный трип.

 

Героиня романаЭлайн Фокс, агент по особым поручениям, в последней трети романа соглашается на службу лейтенантом городской полиции. Она чудовищна и прекрасна, в совершенстве владеет боевыми искусствами, стреляет с двух рук и выбивает снайперской винтовкой десять из десяти. Она работала телохранителем самых знатных семей страны, служит в английской разведке, обладает превосходными манерами, в ее жилах течет кровь шотландских королей, она великолепно танцует и кажется идеалом возлюбленной. Если бы не ее работа, если бы не ее постоянная готовность отразить нападение. Элайн – убийца, мечтающая восстановить справедливость. Пусть не на всей земле, а в отдельно взятом доме, который подвергся нападению преступника, но она не знает жалости. Полицейский Джон Грей мстит Элайн за презрение к себе, шантажирует ее тем, что откроет полиции некогда совершенное ею убийство, но его козни приводят только к его собственной гибели. Элайн спасает ее возлюбленный.

Изюминка в том, что Джастин, сын всесильного главы фирмы, влюбляется в девушку-спецагента. Сюжет отчасти напоминает шпионские романы шестидесятых. И этот спецагент – прекрасная Элайн Фокс. Интрига разворачивается, избалованность сходит с Джастина как грим в конце спектакля, и оказывается, что он способен к сильным благородным движениям.

С трудом наладив контакт с Элайн, Джастин приглашает ее на вечеринку друзей, таких же детей современной аристократии, как и он. Элайн утраивает скандал, показав недюжинный ум и любовь к риску настоящего денди. Порой у девушки возникает искушение установить справедливость здесь и сейчас, ни с чем не считаясь. Случаи будто сами находят ее. Элайн вытаскивает из оврага подвыпившего приятеля Джастина Карла, а ловеласу Нэвиллу дала в глаз. Как ни следит за своим сердцем отчаянная аристократка, оно все же тронуто нежным вниманием Джастина. И тут оказывается, что супертелохранитель еще и прекрасная хозяйка. Но Элайн еще не может понять себя: любит она Джастина или нет. Героиня остается женственной в любой ситуации. Она может шаловливым поцелуем подбодрить своего избранника, даже будучи в крови убийц и с простреленной рукой. Но такой девушке, живущей по законам войны в мирное время, очень непросто. Для друзей Джастина Элайн немного (а может быть и вовсе) сумасшедшая. Даже тогда, когда они признали ее первенство в их компании.

Сюжет развивается пружинами. Моменты сюжета сталкиваются, и наступает короткая пауза, малый шок. Читателю не просто в такой атмосфере. Вот сэр Джон готовит рождественский прием, а в то же время его конкурент готовит искуснейшее нападение на замок, имея целью уничтожить сэра Джона. А два влюбленных сердца едва-едва увидели друг друга. Читатель до самого финала не уверен, смогут ли Элайн и Джастин преодолеть все препятствия… к свадьбе в викторианском стиле.

Отношения Элайн и Джастина то развиваются, то замирают, и это очень мучительно для обоих героев. Элайн мыслит категориями первенства. Она невыносима в обычной жизни. Она лучшая всегда и во всем, это надоедает. Быть рядом с ней – значит быть готовым к смерти. Пригласив такую девушку в кафе, нужно помнить хоть краем мозга, что в следующую минуту можешь очутиться в реанимации. Элайн парит над своим избранником как ангел с обоюдоострым мечом. А Джастин может предложить ей только свою любовь и заботу. Даже сэр Джон подшучивает: мол, учись у девушки, как жить. Джастина не унижает - учиться у девушки. Но порой он видит ее обычным роботом. Сможет ли такое видение остудить его любовь? Случайные, нервные, почти подростковые фразы Элайн вселяют в Джастина надежду.

Речь героев порой намеренно медленная. А порой сжатая, емкая – на поворотах сюжета. Словно бы герои не говорят, а читают мысли. Это идея для прозы, это мог бы быть любопытный прием. На мой вкус не хватило чувства стиля для того, чтобы как можно выгоднее показать этот прием. Проза похрустывает, как ветви в ноябре. Иногда автор будто щеголяет косноязычными конструкциями, напоминающими кальки с английского. Стилистически Страннику почти удалось передать сочетание агрессивности и вежливости, человечности и мистичности, свойственные английской литературе.

Книга по-хорошему хулиганская. Есть романы, которые читаются с таким же удовольствием, как смотрится франшиза. «Элайн» - именно такой случай. Бальзам для отечественных англоманов, влюбленных с детства в Диккенса и Конан-Дойла. Возможно, образ романтической героини (в самом каноническом понимании: Элайн и общество!) воскресит в читателе тягу не только к битвам былых времен, но и вдохновит к благородным поступкам сегодня. В «Элайн» есть нечто напоминающее о романах Элизабет Джордж, с аристократом-инспектором Линли и его замечательной помощницей. Но порой на страницах романа возникает таинственная страна Джоан Роулинг. Особенно – в главе, где Элайн и Джастин с приятелями посещают старинную обитель. И это детективу не противоречит.

Книга и о том, что знающему свое дело молодому человеку сложно примириться с веками устоявшимся ходом дел того, что так удобно называть «мир». И до конца не ясно, справедливы ли поступки защищающей справедливость Элайн. Даже если она спасает от смерти людей. Ведь ради сиюминутного «поучения» она способна покалечить навсегда. В любом случае, после прочтения книги в памяти остается обаятельный образ красивой и на самом деле беззащитной девушки, бросившей вызов миру и ведущей мужскую жизнь.



Портал Субкультура