joomla

Писатель Странник: я хотел бы показать, каким должен быть этот мир

Понравилось? Расскажите друзьям:

Сегодняшний мой собеседник – писатель Странник, лауреат нескольких российских литературных премий, которого многие знают по публикациям в Интернете. В частности, его страница http:// pilgrim-darkness.umi.ru.

 
Странник
 

По образованию Михаил – врач (окончил Московский Медицинский институт им. И.М.Сеченова). Cвоё первое стихотворение написал, когда ему было 10 лет. С 2006 года начал публиковаться на сайте «Стихи.ru». Его первая книга стихов «На грани реальности», увидела свет в 2010 году. Сейчас у Михаила уже множество книг. Последняя по времени – недавно вышедшая приключенческая повесть «Элайн».

Михаил, расскажите вкратце о своем творческом пути. Что послужило толчком к осознанию себя как писателя?

– Стихи я начал писать примерно лет с десяти. Проза появилась несколько позже, и в основном – приключенческая. Толчка, как такового, не было. Я хотел написать историю о своём герое. Потом последовала вторая тетрадь, другая. Позже я уничтожил их, поскольку не считал чем-то художественно ценным. Была публицистика. Стихи писал с перерывами, основной пик пришёлся на армию, а после возвращения из неё, в 1989 году, за поэзию я взялся серьёзно. Писал каждый день. Стиль становился лучше, потом из-за загруженности по институту я охладел к ней. Позднее, примерно в 2004 году, решил всё привести в порядок. Стихи приводились в должный вид, иногда существенно менялись, но здесь я уже писал упорно и ежедневно. Как писатель я начал с писем девушкам, которых любил. Затем меня это возмутило: какой же это поэт, который не пишет прозы? Я написал детскую сказку, пошли новеллы, повести, даже появился роман. 

Разумеется, почти всё не было опубликовано.

Если Ваши книги никто не покупает, зачем их выпускать?.. Они никому не нужны. У людей другой стиль мышления, и им неинтересно. Они будут рукоплескать серости, если это их естественный уровень сознания. 

– Почему вы выбрали такой псевдоним? Вы ведь знаете, что в русской поэзии уже был один очень известный поэт, который подписывал свои произведения именно Странник – Архиепископ Иоанн, князь Шаховской. Как вы относитесь к его творчеству? Вообще, кто ваши любимые писатели и поэты, и оказали ли они влияние на ваше формирование.

– Мой псевдоним появился в 1989 году, сложившись из трёх составных частей: Благородный сэр Кэй-Странник («Янки при дворе короля Артура», Марка Твена; им я зачитывался в детстве); Арагорн (Толкиен, «Возвращение государя»); и детская фантастика, Кир Булычёв, цикл повестей о девочке Алисе, где в одной из них, «Лиловый шар», была планета «Бродяга». В фильме её назвали «Чёрным Странником». Мозаика сложилась, и псевдоним получил свой окончательный вид.

К сожалению, Архиепископа Иоанна я не читал. Я вообще стараюсь избегать поэзии, чтобы невольно не повторять в своих стихотворениях чужие слова и литературные обороты. 

Любимые писатели – Марк Твен, Роберт Льис Стивенсон, Луи Буссенар («Капитан Сорви-голова»), Вениамин Каверин (обожаю и перечитываю «Два капитана», «Верлиока»), Юрий Олёша («Три тостяка»), Гоголь («Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба»), привлекает тема Великой Французской буржуазной революции (Гюго, Анатоль Франс, Оноре де Бальзак, Ромен Роллан), Антон Павлович Чехов, Леонид Филатов (из современных). 

Поэзия – Цветаева, Ахмадуллина, Ахматова, Вероника Тушнова. Но не запоминаю наизусть. Безусловно, – Окуджава и Владимир Высоцкий. Шекспир – «Двенадцатая ночь», «Сонеты».

Так можно долго вспоминать, вспомнил любимый эпизод, – достал и перечитал. 

– Что для вас литература – и как вы видите себя в литературе, в начале пути и сейчас.

Литература – это история человечества. Его память, как говорил Рэй Брэдбери. Обожаю «Вино из одуванчиков». Хотя и подзабыл сюжет. Но сама атмосфера – неповторима.

Люди выражают свои мысли, чувства. Писатели создавали персонажей, интересные истории, которые могли бы происходить при определённых условиях. Это культура. Что люди оставят после себя. Не только достижения науки. Они относительны. Людям хотелось объяснить существование мира и по каким механизмам он существует. Появились сказки, легенды, народные герои. Появилась литература, какой мы ее знаем. Появились писатели – я в их числе.

Чем для меня является литература? – скорее возможностью выразить себя. Возможно, хобби. Сначала было желание доказать самому себе, что я это могу, а далее стало необходимостью.

– Вы работаете во многих жанрах: поэзия, детская поэзия, приключенческая литература, фантастика, философская проза. Есть ли среди всего этого разнообразия что-то самое любимое, то, что вам наиболее близко? Почему?

– Близки, скорее всего, новеллы. Они наиболее информативны. Их тянет перечитывать снова и снова. И неизбежно – постоянная правка. О, я очень требователен к тому, что написано мною. Возможно, это не настолько талантливо, но перечитывая свои произведения, получаю истинное наслаждение. Хотя от Каверина, Стивенсона или Бёрнса оно ещё больше.

– Какие темы вас волнуют? Как человека, как писателя, как фантаста, как поэта? Почему именно они вам близки?

– Окружающий мир. Сам человек. Его возможности. 

Когда ничем не примечательная девочка сама делает себя. Иногда ей помогает любовь. Иногда нет. Но это уже мистика. Она получает паранормальные способности, и помогает другим людям. Когда одна, может бросить вызов пятерым взрослым мужчинам. В борьбе, в шахматах, – не имеет значения. Когда сильный и наглый оказывается у ног слабого и, казалось бы, совершенно беззащитного. 

Strannik, oblozhka Yelain

– Ваша новая повесть «Элайн» довольно необычна. Почему действие происходит именно в Англии? Или это не Англия, а некое усредненное зарубежье? Почему не в России?

– Ну, во-первых, не в самой Англии, а в Шотландии. Древняя и прекрасная страна. Во-вторых, всё определялось сюжетом. Там из глубины веков вырастает колос древней наследницы шотландских королей. Элайн.

Она скромна, и не афиширует своего происхождения. В известном смысле я создавал обыкновенную девушку, но близкую к идеалу. Она полагает, что человеку можно поставить в заслугу только то, чего он добился сам. С успехом это доказывая. Её состояние и происхождение для неё не играют существенной роли. Она независима. Такими я хотел бы видеть многих женщин. Но это сказка. А мы живём в реальности. Она горда, вспомните, «горд, как шотландец».

Много у нас гордых девушек?.. Нет, потому что они стремятся стать над мужчиной. Или же повиноваться ему. У них нет внутренней нравственной опоры. Гонор и спесь – это да, быть «подстилкой» – пожалуйста. Использовать в своих интересах – сколько угодно. Там нет ни гордости, ни любви. А мне хотелось бы видеть эти качества в своих современницах.

Элайн вовсе не склонна к морализаторству. У неё свой Кодекс чести, она цельная личность, хотя это близко к жанру «Фэнтези». Она не агрессивна, но тверда и прямолинейна. Сравните её с другими персонажами – она личность, те – на пути к этому. У неё свои взгляды, и она отстаивает их. Чего во многом не хватает нашему поколению. В своём роде, она нравственный ориентир. Конечно, не все должны быть такими. Но сказано: «не сможешь – неси посильное на пути к святости!».

Разумеется, я как писатель не идеализирую свою героиню. Хотелось бы видеть её более мягкой и женственной. Но реальность диктует свои условия. Поэтому она и кажется жестокой и беспощадной. Хотя, по сути, во многом она зачастую оказывается права, и ей трудно что-либо возразить.

– Элайн часто применяет физическую силу, практически это её метод решения всех проблем. Вы действительно верите в его действенность для воспитания манер и уважения, для правильного понимания жизни и себя в ней – или это выбранный вами способ достучаться до читателя?

– Никогда она не начинает с силы. Только когда её задевают или она защищается. Вы знаете как ещё предотвратить панику? 

Муж даёт пощёчину жене и истерика прекращается. Иногда, чтобы поставить человека на место, это единственный путь. Пример: Невилл делает ей предложение провести время вместе. Зная, что он собой представляет, будучи оскорблённой, она ставит ему фингал под глаз. И, как правильно замечает потом Джастин: «А ведь могла сломать челюсть!». 

Она всегда снисходительна к побеждённому врагу. Разве, встречаясь с влюблённым молодым человеком, она кормит его тумаками?.. Вовсе нет. Они нормально разговаривают, и она даже защищает его и отвозит в больницу. На вечеринке с девушками она применяет силу, хотя они оскорбляют её? – Тоже нет. Наоборот, она растаскивает сцепившихся из-за неё парней, и задаёт трёпку влюблённому мужчине, когда он пытается ударить её.

А его сестра?.. Их знакомство началось не с драки. Это потом, в силу сложившихся обстоятельств, она «навешала» ей и её брату, за высказанное в разговоре предположение. Но затем, когда та уже никого не интересовала, навещала её чуть ли не каждый день в больнице. И потом Элайн тренировала её, защищала, когда той угрожала опасность. О чём Вы говорите?..

Я выбрал именно такую героиню совершенно осознанно. Это история о девушке, которая, закончив медицинский институт и став бакалавром медицины, поняла, что это не её путь. И спасать жизни людей можно по-другому. Она стала телохранителем и разносила секретную почту своего босса. Она освободила замок от напавших на него террористов, хотя перевес сил был явно не на неё стороне. Она профессионал. Как врач, автолюбитель и телохранитель. Если она и бралась за что-то, то доводила это до высшего уровня. Она прекрасный бард, танцует, играет в шахматы, бильярд, карты. Всё на высшем уровне.

В известном смысле – она гений и такого не бывает. Но это сказка. Поэтому возможно многое, даже если не выходить за грань, где начинается фантастика. 

Это повесть о группе молодых людей, где невольно Элайн оказывается в центре внимания, и всё закручивается вокруг неё. Затем она поступает в летучие отряды полиции и освобождает заложников. И, наконец, находит своё счастье, когда обыкновенный парень доказывает ей, что любит, закрывая собой от пуль возможных убийц, которым она и воздаёт за нападение на себя.

- Когда вы пишете свои книги, что для вас первично: вы вносите в мир некие новые смыслы, выражаете свои эмоции, просто рассказываете истории? В чем ценность ваших книг для вас, писателя, – и в чем, по-вашему, их ценность для читателей?

 

– Я хотел бы показать, каким должен быть этот мир: более добрым, миролюбивым, справедливым и снисходительным. Мои главные персонажи в той или иной степени стараются это сделать. Но то, что написано, во многом иллюзия. Мир гораздо более жесток. И я не говорю всей правды и даже идеализирую отрицательных персонажей.

– Говорят, у каждого писателя есть главная книга его жизни. Какую из своих книг вы любите и цените больше всего? Что делает ее самой главной? Она уже издана или только запланирована?

– Да, такая книга у меня есть и написана. Но объём изложения получился слишком большим. Возможно, я никогда не опубликую её. Это только для себя.

Хотя отдельные элементы могут встретиться и в совсем других произведениях.

– Вы рекомендуете читателям выбрать именно ваши книги из всего разнообразия современной литературы? Почему? Где и как можно приобрести ваши книги?

– Знаете, я не страдаю манией величия. Почему именно мои книги? Читателю предоставлена возможность альтернативы. Он может выбрать другого автора и с интересом провести время. Хуже, когда такой возможности у него нет. Я предоставляю её ему. Иной взгляд. А о его предпочтениях и духовном мире я не берусь рассуждать. Часто нас интересует только одно мнение. И мы его считаем правильным. Перед читателем должна быть возможность выбора. Непременно.

Я подсчитал, что из опубликованных мною книг аудиторию заинтересовало только около десяти процентов. Цены были скромными и люди проходили мимо. Зачем? Их это не интересует. И прекрасно. Многие не испытали в жизни настоящей любви, и даже не представляют, насколько их обокрали. Им компенсировали это по закону равновесия, карьерой, другими мужчинами, на работе. Но любовь, – это дар, и он доступен немногим. Мы поставили на одну доску желание, влюблённость, привязанность и любовь, полагая, что между ними нет никакой разницы. Можете думать и дальше в этом направлении. Разве эгоист страдает, что его никто не любит?.. Он привык получать всё и любить только себя. Пусть так и останется. Это его жизнь. Не нужно ничего менять. У него свои интересы и взгляды. Его не переделаешь. Пусть всё останется, как есть.

 

беседу с писателем Странником вела Лидия Рыбакова

 


Портал Субкультура