joomla

Книга, которая растит наше будущее

Понравилось? Расскажите друзьям:

Как часто люди говорят, что будущее непредсказуемо и нам не дано его знать… Так ли это? Я очень сомневаюсь. Потому что будущее – здесь, оно растёт рядом с нами. Еще маленькое и беззащитное, трогательное в своей наивности – и удивительно наблюдательное, запросто взлетающее на крыльях фантазии – и в то же время  тонко чувствующее любую ложь. Это – наши дети. Именно им жить в новом мире и творить его. Какими мы их вырастим, таким и быть будущему. Поэтому так важно нам, взрослым, изменить отношение к детству, как очень значимой поре человеческой жизни.

В череде разнообразных угроз современного мира не последнее место занимает угроза духовного обнищания, снижения моральной планки человека, его потребительского отношения к обществу и природе, сужения кругозора. Всё это в совокупности способно сделать из сообщества людей разумных – удобное для управления человеческое стадо, где каждый отдельный человек из личности и творца, из мыслящего существа, превращен в деталь удобной формы, в некую не рассуждающую «молекулу толпы», которую достаточно просто направить куда угодно…  в том числе на злые и бесчеловечные дела.  

 

Хотим ли мы такого будущего для следующих поколений? Нет, конечно. И одним из средств противодействия является хорошая детская книга. Не любая, разумеется. А написанная неравнодушным и талантливым человеком. Учитывающая возрастные особенности, возможности и потребности маленьких читателей

Bolshie-deti-morj

Книга, в которой органично слиты законы искусства и соответствие педагогическим требованиям, где соблюдается единство познавательного, нравственного и эстетического начал – и при этом совершенно отсутствует дидактика и морализаторство.  Несомненно, сюжет должен быть  увлекательным, поскольку маленького читателя надо заинтересовать. Чтение – это определённый труд. Если он окажется скучен, то книга будет отложена – ребенок легко найдёт себе другой занятие, причем, возможно, далеко  не столь же полезное. А кто не читал в детстве, вряд ли станет читателем и во взрослой жизни.

Книга Саши Кругосветова  «Большие дети моря» – как раз из той настоящей детской литературы, что призвана помогать расти достойными и думающими людьми. 

sasha-krugosvetov-1

Это первая книга из целой серии книг для детей, рассказывающих о приключениях доброго и героического капитана Александра, его команды и их многочисленных друзей со всего света. Всего книг четыре, они рассчитаны на разный возраст читателя. «Большие дети моря» – книга для дошкольников и младших школьников. 

Капитан Александр и его команда, состоящая из Боцмана, Штурмана, Повара-Кока и говорящего голубя Митрофана, во время одного из путешествий на своём замечательном корабле «Быстрые паруса», случайно обнаруживает мальчика-великана. Вначале эта встреча грозит капитану и его команде не просто неприятностями, а возможной гибелью. Однако, благодаря собственной находчивости и доброте, капитану Александру удается не только выйти победителем в этом конфликте, но и подружиться с юным великаном, который получает от новых друзей имя Добряк.

Этот очень большой ребенок оказывается сиротой, которому, как любому ребёнку, нужны забота и любовь, добрый совет и помощь. 

Более того, вскоре выясняется, что такой мальчик не один. Есть другой великан, Злючка, ещё младше и совершенно не умеющий себя вести… и которому доброта и понимание нужны еще больше – он же должен понять собственные ошибки и исправиться!

Но пересказывать содержание книги – дело неблагодарное. 

Для того чтобы его узнать – книгу надо просто прочесть. А она того определённо стоит. 

sasha-krugosvetov-premia-alisa

За книгу «Большие дети моря» Саша Кругосветов получил на фестивале фантастики «Роскон-2014» одну из самых престижных наград, поощряющих авторов, пишущих для детей – он стал лауреатом премии «Алиса-2014» имени Кира Булычева! Эта премия была учреждена самим Киром Булычевым, и присуждают её за лучшее произведение года в жанре «фантастика для детей и подростков».

Специальным призом также была отмечена замечательная работа художницы, проиллюстрировавшей эту книгу – Веры Казаку.

Bolshie-deti-morj-illyustracij

Книга Саши Кругосветова «Большие дети моря» задает вопросы и будит воображение. Рассказывает новое о людях и планете. Вызывает сочувствие и желание помочь тем, кому трудно. Может дать полезный совет или дружескую поддержку. Ненавязчиво подсказать выход из сложной ситуации и научить проявлять своё сердечное тепло. Такая книга способна помочь ребенку освоить окружающий мир, она обогащает его духовно, даёт «зелёный свет» процессам самопознания и самосовершенствования души.

Что ещё нужно?

Лидия Рыбакова

 


Портал Субкультура