joomla

Любовь Лапкина: «Меня вдохновляет любовь зрителей»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Любовь Лапкина известна у себя на родине, в Ярославле, как поэтесса, прозаик и бард. Она выступает в своем особенном стиле, не просто исполняя собственные песни, а устраивая целое театрализованное представление. Зрители и слушатели ее любят. 

Сама Любовь Лапкина считает, что пробуждает своим творчеством у читателя и слушателя тягу к чистой и нравственной жизни, возвращает его к истокам. Помогает каждому «почувствовать музыку, которую излучает Вселенная».
 
Любовь Лапкина: «Меня вдохновляет любовь зрителей»
 
Недавно у нее вышла третья по счету книга – «Птицею над волнами морскими». Небольшая, но с очень разнообразным содержанием -  стихи, сказки, эссе под одной обложкой. 
Сегодня разговор с ней ведёт наш корреспондент Лидия Рыбакова.
 
- Любовь, расскажите, пожалуйста, немного о себе. 
 
- Я родилась и  выросла в Ярославле. Этот город  многогранен, очень красив  из-за множества  находящихся в нем  величавых церквей. Он прекрасен  и огромен. Прогуливаясь по Волжской Набережной, освещенной солнцем, я постигала, чувствовала сказочно-торжественную, ослепительную и  бесконечно-родную красоту…  глубину пространства, тайну  набегающих прозрачных волжских волн. Рождались мысли, строки, возникало ощущение тихого счастья.
В этом городе я сначала  окончила училище культуры, затем Государственный  Педагогический Университет  по специальности «Культурология». 
В детстве мечтала стать актрисой. Думаю, что моя мечта осуществилась и воплотилась отчасти, поскольку я выступаю уже более 10 лет в жанре «поэзия в синтезе с музыкой».
 
Lyubov Lapkina 2
 
- Когда вы почувствовали тягу к творчеству? с  чего начинали?  
 
- Первые стихи,  сказки и первые этюдные постановки появились  в стенах училища культуры. Друзья, знакомые, - все отнеслись к моему творчеству с интересом, одобряли, просили что-нибудь написать для них.
Свой дар поэта, барда и актрисы я получила в состоянии клинической смерти. Моя Душа 
тесно связана с родом, с моими родителями, которые сейчас на небе. Я творю для них и чувствую Музыку, которую они в меня вселили.
 
- Кто-то вас поддерживает, помогает? С выступлениями, публикациями?
 
- Да, мне помогают в развитии искусства многие люди. В университете, куда я поступила после окончания училища, появились первые слушатели, первые публикации – и появилась публика и ценители. Я искренне благодарна  прекрасным зрителям,  замечательным друзьям, которым я вручаю всю теплоту своей Души. Я безмерно благодарна им всем,  они все мне очень дороги… Так много  встречается на пути  хороших, светлых людей!
А ещё я хожу в церковь. Там, с открытым сердцем, молюсь за своих Родителей,  за Род, искренне обращаюсь к Богу. И родители помогают  мне с неба: открывают путь.
 
- Мне нравится название вашей новой книги  «Птицею над волнами морскими… оно одновременно поэтично, музыкально и загадочно…
 
- Музыка воплощает Любовь к моему древнему роду, родителям, маме. Знаете, именно ради нее я творю здесь, на Земле. 
Моя птица – это Любовь, способная излечить все недуги страждущих, исцелить болезни, вручить избранным крылья и одарить возможностью полета. Она способна проникать в каждое сердце и исцелять даже самые злые, черные сердца. Она может буквально возрождать жизнь.
Когда я выхожу на сцену, Душа взаимодействует с Небом, Космосом и возникает внутреннее осознание, что это говорю не я сама, а, скорее,  мой род… что  моя мама ведет диалог, разговаривает со зрителем, а я – лишь посредник.
Недавно состоялась презентация моей книги «Птицею над волнами морскими». Презентацию открывала молодая и талантливая певица, моя подруга, Анна Макаренкова. Я очень ей благодарна.
 
Любовь Лапкина: «Меня вдохновляет любовь зрителей»
 
- Любовь, будьте добры, скажите несколько слов о своих предыдущих книгах.
 
- Мой первый сборник стихов назывался «Сны и Явь». Он вышел в рамках издательского проекта «Дебют» и был представлен на суд читателей и зрителей Союза писателей России в 2006 году. С ним можно познакомиться в центральных библиотеках России, а также на страницах Международного журнала «Творчество народов Мира» и Всероссийского Альманаха «Поём, танцуем и рисуем». Следующий сборник стихов, «На границе бытия», был издан в 2010 году. Рождение произведения искусства, будь то книга, спектакль, стихотворение – не только большой труд, но и всегда праздник, причём как для тех, кому адресовано произведение, так и для его творца. Процесс творчества духовно обогащает человека, требует сосредоточения, самоотдачи.
 
- Ваша книга «Птицею над волнами морскими» очень разнообразна.
 
- Да, я пишу в разных стилях, разных жанрах. Песни – от шансона до духовных, духовные стихи, а также стихи и сказки для детей. Мои произведения создаются в свободном творческом полете, в состоянии открытой Души и сердца. Понимаете, я творю в едином симбиозе – слова, Музыку… Многое черпаю из снов… 
 
- Ваше  чтение – это не просто декламация, вы объединяете и стихи, и музыку, и движение. Для чего?
 
- Я уже говорила про сны. Во сне ко мне приходят напевы на иносказательных, древних, несуществующих языках. 
На сцене же я подключаюсь к Космосу и передаю гармонию Неба зрителю. Это всё – единый процесс, составляющие разделить невозможно.
 
- Перед разной аудиторией вы выступаете по-разному?
 
- Я не разделяю публику на любимую и нелюбимую… Я передаю ей Музыку, звучащую во мне, когда  выхожу на сцену, - и получаю  большую отдачу. Происходит гармоничный взаимообмен.
Конечно, когда  выступаю для детской аудитории,  переключаюсь на их язык и вношу  двигательные разминки. На концертах веду диалог. Разговариваю с каждым зрителем, взаимодействую с каждым сердцем. Это всегда индивидуально.
 
- Любовь, насколько я знаю, вы получаете много откликов на свои выступления. Вы выступали по телевидению, у вас множество наград. Расскажите, влияет ли это на вас и ваше желание заниматься творчеством? Насколько это для вас значимо?
 
- Да, публикаций о моем творчестве довольно много. Я выступаю  в детских домах, интернатах, школах,  на различных концертах и мероприятиях. Естественно, появляются отзывы. Особенно хотелось бы отметить публикацию журнала «Творчество народов мира» и публикации газеты «АИФ». Статья в журнале «Творчество народов мира» для меня особенно значима, поскольку на странницах этого журнала освещаются редкие направления в искусстве уникальных и вошедших в историю людей.
Но награды – это только символы признания. Важнее другое. Меня вдохновляет любовь зрителей,   их сияющие  улыбки, радостные глаза.
 
- Что вам важнее: сам процесс творчества или его результат, признание?
 
- Я как-то не задумывалась над тем, стремлюсь ли я к успеху. Просто не могу не творить! И результат, конечно, приносит радость. Это естественно.
 
Lapkina_1
 
- Как вы справляетесь с препятствиями на своём творческом пути? И, с другой стороны, что для вас является путеводной звездой? Что вдохновляет вас и помогает двигаться вперёд?
 
- У каждого человека, свое собственное понимание трудностей. Думаю, нет такого, которое считалось бы общим и неукоснительным для всех. У каждого сложности свои. У кого-то их больше, у кого-то меньше – и нет основополагающего  определения, как правильно либо неправильно противостоять возникающим проблемам. Главное – не потерять смысл жизни. Путеводная звезда, конечно же, необходима. И она у меня есть: это мой род! Бабушка, мама – они смотрят  с Неба… Я бы хотела, чтобы они мной гордились.
Мама часто приходит  во сне, и вдохновляет на покорение новых высот в творчестве.
 
- Пожелаете что-нибудь своим читателям и слушателям в эти праздничные дни?
 
- Да, с удовольствием.  Мира, добра, света и, конечно же, творчества!
 
с Любовью Лапкиной, поэтессой и бардом из Ярославля,
беседовала Лидия Рыбакова
 


Портал Субкультура