Росконовские победы ИСП

Понравилось? Расскажите друзьям:

 С 30 марта по 2 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 17-я международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». На нее съехались около 250 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков, художников и читателей не только из России, но и из других стран. Почетными гостями стали Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин, Генри Лайон Олди.

аудитория в зале


На «Росконе» традиционно подвели итоги прошедшего года. Фантастом года, то есть автором, чьи тиражи были наибольшими в 2016 году, стала Елена Звездная. Премию «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики получил Николай Науменко, главный редактор издательства АСТ в 1993 – 2012 годах, составитель серий «Координаты чудес», «Звездный лабиринт» и ряда других, составитель ежегодных антологий «Фантастика», переводчик. Лучшим романом была признана книга Мирослава Князева «Полный набор. Наследие древних», а лучшим рассказом – «Холод, голод, интеллект» Олега Дивова.

делегация ИСП
В этом году мероприятие проходило при поддержке Интернационального Союза писателей. Надеемся, что это станет доброй традицией.
 Отдельная линейка мероприятий была посвящена обучению писательскому мастерству.  Сергея Лукьяненко провел мастер-класс по теме рассказов: «Форточка в иной мир». К нему присоединился его соавтор по роману «Дневной дозор» - Владимир Васильев, писатель, активист фэндома, автор и исполнитель песен. Успешно работающий во всех жанрах, существующих в мировой фантастике — фэнтези, киберпанк, альтернативная история, мистика, космоопера и др. В рамках конвента «РосКон» он провел специальное мероприятие для делегатов Союза: конкурс рассказа им. О. Генри и беседу о писательской работе фантаста.

Гриценко выступает
Отдельного внимания заслуживает мастер-класс поэта Виктора Пеленягрэ. Виктор Пеленягрэ больше всего в нашей стране известен текстом песни «Как упоительны в России вечера». Кроме того, он автор текстов многих известных песен: «А в чистом поле», «Девочка», «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько», «Хулиган», «Мои финансы поют романсы» и других. Также написал большинство текстов альбома «Неформат-1» группы «Маврин».

- Идея провести мастер-класс давно витала в воздухе. Я считаю, что учиться писать стихи просто необходимо. А под моим руководством ничего невозможного нет. Я готов показать начинающим авторам, как отличить хороший стих от плохого и как совершенствоваться в этом направлении. Многие рассуждают о том, нужно ли родиться поэтом или можно им стать? Такие как Пушкин - рождаются. Такие как Брюсов или Бродский - становятся. Дело вкуса, - комментирует Пеленягрэ.
Заключительным и важным аккордом стало награждение, в котором делегация ИСП взяли следующие места:
 
 
Лауреат премии «Роскон-2017» в номинации "Роман":
3 место («Бронзовый РОСКОН») - Сергей Лукьяненко "КВАZИ"
 
Специальный приз от Интернационального союза писателей:
Саша Кругосветов
Владимир Васильев
 


Портал Субкультура

Новое в блогах