Литературные фестивали: кто ездит и зачем?

Понравилось? Расскажите друзьям:

В прежние времена, которые большинство начинающих авторов, увы, не застали, писатели узнавали родную страну в основном через творческие командировки. Приходили в редакции газет и журналов, в Союз писателей и предлагали: пошлите меня туда-то на месяц, а я обязуюсь написать повесть или на худой конец очерк. Им выписывали командировочные, и писатели ехали. Просто прекрасная и где-то местами фантастическая практика. У меня даже списочек мест имеется, которые я бы посетила с целью писательского вдохновения.

Литературные фестивали: кто ездит и зачем?
На смену такой практике в каком-то смысле пришли литературные фестивали, формат, которых очень варьируется. Ярмарки,  мастер-классы, эвенты, презентации. Конечно, за пять-семь дней вряд ли узнаешь новый город, но тем не менее. Хоть какое-то географическое развитие литераторов, как правило, прикованных к своему письменному столу. Увидеть москвичу, что на самом деле, а не на карте есть Сахалин или Норильск, а норильчанину или владивостокцу оказаться в Воронеже или Костроме — это большой плюс и творческий толчок. Согласитесь!

Перемещение в пространстве – это только небольшой бонус таких мероприятий, в основном же это, конечно, шанс. Заявить о себе, наладить полезные контакты, окунуться в писательскую атмосферу, наконец-то, найти нужную информацию. Это некий виртуальный «офис» писательской братии, где проходят «планерки», «тусовки в курилке», «послеобеденный чай», «сплетни о коллегах» и все, что присуще офисной жизни. Затягивает очень!

Литературные фестивали: кто ездит и зачем?
Буквально через месяц стартует новый фестиваль «Поехали! в Астрахань!», организатором которого выступает Интернациональный Союз Писателей. Подробнее http://inwriter.ru/news/festival-poehali-v-astrahan-konkurs.html
Александр Гриценко, председатель Правления Интернационального Союза писателей, первый заместитель главного редактора журнала "Российский колокол":

«Такие фестивали устраиваются для того, чтобы новые еще не известные авторы могли себя проявить, а те, кто не готовы к действиям, поучиться. Важно, что на мероприятие приедут известные писатели, и важно, что мероприятие проходит не в пресыщенной Москве. Астраханцы смогут вживую увидеть Марию Семенову. Когда кто-то там далеко, то его будто и нет.

Ехать на фестиваль "Поехали! в Астрахань" нужно с хорошим настроением, и обязательно взять все свои произведения! Для кого-то -- это может быть шанс попасть в профессию. Вот так Алексей Иванов в 2001 году приехал на форум молодых писателей, ему было 32, а на следующий год уже стал открытием сезона. Так что чудеса случаются, но для этого нужно много работать»

Литературные фестивали: кто ездит и зачем?

Есть наблюдение, что после фестивалей, после непосредственного общения между участниками и авторами литературная жизнь в сети и оффлайн сильно обновляется. Одно дело читать тексты своих собратьев в сети, другое - слушать их, выступать самим, сопоставлять, обсуждать. К тому же на многих фестивалях проводятся мастер-классы и разбор текстов, а бывает, что авторы пишут прямо на глазах публики.

Литературные фестивали: кто ездит и зачем?

 

Портал Субкультура

Новое в блогах