Испанская история Бориса Алексеева

Понравилось? Расскажите друзьям:

Участник литературного конкурса им. М.Ю. Лермонтова Борис Алексеев – личность творческая. В свое время окончил ядерный институт МИФИ, некоторое время работал физиком-ядерщиком, а позже увлёкся рисованием, оставил физику, выучился на художника и стал профессиональным иконописцем. Пишет стихи и прозу. Выпустил ряд книг, в том числе три книги в содружестве с ИСП. Успешно владеет и пером, и кистью. Организаторы конкурса задали вопросы о творчестве автора.

автор
– Почему на конкурс Вы прислали именно эти произведения?

– Триптих рассказов «Трудная героика нашего времени» – это три житейские истории о простых человеческих судьбах. Мы слишком увлечены фантастическим взглядом на мир и его кичливым отголоском фэнтези. Помешанные на Толкине и К⁰, мы с лёгкостью обмениваем реальную национальную жизнь на английскую около религиозную дурь и литературный эпатаж. Мне захотелось вернуть читателя на землю –не путайте с «принизить»! На землю, где нам всем выпало родиться, пригодиться и когда-нибудь умереть с честью и в любви.

В чем Вы черпаете вдохновение и на какие темы Вы пишете преимущественно стихи?

– Да, как и всякий любвеобильный графоман, я начинал с сочинения стихов. Но достаточно быстро Слово меня перенаправило в прозу. Видимо, мне свойственно писать и анализировать написанное, а не слагать вдохновенные гимны красоте,воспроизводя он-лайн литерный поток сознания, как избранный оракул Парнаса.

– Какую книгу Вы сейчас читаете?

– Свою. Я подготавливаю к изданию и вношу авторские правки в сборник из пяти фантастических повестей (некая фант-квинтоль) под общим названием «Планета-надежда»

– Так интересно –Вы пишете и рисуете. Как рисование помогает или, наоборот, мешает в писательской деятельности? То, что Вы видите вокруг, Вам чаще хочется нарисовать или описать?

– Конечно, рисование мешает! Ведь когда я рисую, я держу в руке кисть, а не перо. А вот по поводу приоритета творческого желания – это хороший вопрос. Наверное, я вижу мир образно (и это ближе к художеству), но размышлять о жизни удобнее с пером. Написал слово «небо», всего 4 буквы, а количество возможных переживаний бесконечно. С другой стороны, чтобы изобразить подобный веер переживаний в цвете, нужно огромное количество краски (а всё ныне так дорого)!

– Что дает Вам творчество в вашей будничной жизни?

– Творчество – это единственное, ради чего по-настоящему хочется жить. Нет, оно не выше любви к людям. Но люди без твоей любви всё равно есть и будут, а ненаписанное слово за тебя не напишет никто.
Если ты есть– есть твоё слово, нет тебя– нет слова. Выходит, слово – это ты! И если ты живёшь ради слова, значит, ты живёшь для себя. Но не для себя любимого, а для себя как источника мудрости и доброты.Ну и красоты, конечно. Ведь у всякого, даже самого маленького слова кроме смысла (содержания) есть и собственная каллиграфия (форма). Великий русский святой Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Думаю, эти слова можно считать девизом писательской профессии. Всем привет!


Портал Субкультура

Новое в блогах