Борис Алексеев. Планета-надежда

Понравилось? Расскажите друзьям:

Мне почему-то очень нравится эта тема – писать о том, что сам не испытал. Или подождите, может, автор повести «Планета-надежда» лично летал в космос и история с сортиром – это все про него? Вряд ли. Но как же убедительно написано, веришь от начала и до конца. Выразительно, ярко и местами с тонким юмором, текст держит прочно и планирует каждого читателя довести до конца повествования.

планета


В космосе все становится другим. Очень сложно перенести земные мерки в невесомое пространство. И трупы товарищей уже не кажутся такими печальными, как обычно это бывает на земле, и фраза: «И то слава Богу, – подумал я, – судя по всему, здесь явно придётся задержаться» – звучит явно иначе. Все-таки Бог в космосе? Или этот космос ограничивается Вселенной каждого человека? Загадка. Возможно, за миллионы километров найдется этот ответ.


Кульминация повести – встреча с туземцами. Очень предсказуемое событие, но до сих пор им владеют только умы писателей. Первая встреча до сих пор не состоялась. Какая она может быть – остается только гадать. Борису Алексееву она видится в таких красках: «Восторженная церемония дикарей напомнила мне земное Отечество, детство и воскресную службу в храме, счастливые лица прихожан, отходивших от Чаши с кусочками Тела и Крови Господней…» Очень занятно, только уже этот абзац вынуждает прочитать всю повесть.

И этот фиолетовый цвет, окрашивает все события в баклажановый цвет – людей, тени, корпус летательного аппарата, туземцев. Урия – страна фиолетовых впечатлений. Дорогой читатель, надеюсь, вам известно, что главное значение фиолетового оттенка – завуалированность. Он представляет собой комбинацию двух сильных и одновременно противоположных по значению цветов – красного и синего. Соединяясь в фиолетовом, красный (цвет страсти и силы) и синий (цвет покоя и безмятежности) буквально пребывают в вечном противостоянии, а их контрастные значения и порождают скрытность фиолетовогооттенка. И это только первый слой размышлений о прочитанном. Возможно, вы найдете что-то свое.
Приятный момент, что повесть прочитаете за один вечер, а размышления и образы будут держать гораздо дольше.


Портал Субкультура

Новое в блогах