Борис Алексеев. Испанская история

Понравилось? Расскажите друзьям:

Ох, уж эта Испания! Как все вкусно написано. Шум волн начинает звучать в твоей комнате, и палящее солнце делает твое тело еще теплее. Испания существует, она оживает в твоем воображении. Эпиграфом к повести «Испанская история» могла бы послужить фраза «Зачем ты идёшь за ним?» – спрашиваю я себя, но в ответ молчу и продолжаю идти.

яхта

И мы идем вслед за автором. Он описывает то, что видит на своем пути. Старика, бухту, яхту, танцующую женщину. Его появление на незнакомой яхте – история про то, насколько мир непредсказуем и как легко мы можем делать выборы. Выбирать, в какую сторону сделать шаг. В кажущуюся известность или неизвестность, а значит – бездну возможностей. И здесь на сцену выходит море – как символ непроложенных никем путей. Пари над водной гладью, не оставляй после себя следа и будь счастлив.


Старик хоть хитер, но его «Просто ничего не бывает. Я вёл тебя, мальчик» – тоже только видимость. Никто не может вести никого в нужном направлении, даже себя. И в этот момент испанская история начинается.
Спектакль на воде оборачивается тем, что старик исчезает, а Огюст продолжает его существование в другом времени, месте и состоянии. Он переместился в другую, чужую жизнь. Невероятное приключение, в котором каждая мелочь и деталь восхищала. «Впервые в жизни я чинно принимал пищу. Это что-то!» Есть ли шанс у современного человека замедлиться и позволить себе такую роскошь – вкушать чинно? На что мы меняем свое драгоценное время?

Жить в прошлом, а по ночам видеть сны о своей современности –«мне снился Мадрид, ревущий «Сантьяго Бернабеу», огромный железнодорожный муравейник Аточа, лица, исковерканные ожиданием очередного теракта...» Все в этой истории удивительно.
В плотном и содержательном тексте нашлось место и А.С. Пушкину, так непривычно написанному русскому глазу «A. Рushkin, ЕugeneОnegin, lanovelaenverso», и Второй мировой войне, и фразам, о которые спотыкаешься: «Только раздрав пелену страдания, можно увидеть истину».

Однозначно, что повесть – это профессиональная заявка на роман, на продолжение испанской истории.


Портал Субкультура

Новое в блогах