joomla

2015 год в России – Год литературы

Понравилось? Расскажите друзьям:

2015 год в России – Год литературы. Данный указ подписан Президентом РФ накануне, было отдано поручение Правительству России составить перечень соответствующих мероприятий и создать организационный комитет по контролю за их проведением.

2015 год в России – Год литературы

Как можно заметить, литература сегодня находится в незавидном положении: она стеснена различными современными аспектами. Такими, как, например, всемирная сеть и спад интереса к чтению у молодежи. Это все не позволяет в достаточно близкой степени познакомиться с литературными произведениями и процессами, проникнуть в суть литературного искусства и «загореться» этим феноменом.

Решение сделать 2015 Годом литературы крайне важно. Это позволит получить дополнительное финансирование от государства, которое пойдет на решение данной проблемы и напомнит людям о важности литературы в их жизни.

Для Года литературы недавно был утвержден список мероприятий. «На любой вкус»: литературные конкурсы, выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современников. Кроме того, планируется опубликовать собрания сочинений различных авторов, которые станут приятным сюрпризом любителям литературы.

2015 год в России – Год литературы


На мероприятия в 2015 году выделят большое число целевых грантов. Деньги по этим грантам должны быть потрачены на поддержку литературных проектов, библиотек, как уже действующих, так и новых, перспективных авторов, а также мероприятия, в том числе и международные, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.

Пресс-служба Роспечати сообщает, что в 2015 году будет проведено более 100 различных мероприятий федерального и регионального уровня.

В списке, подписанном Сергеем Нарышкиным, председателем Госдумы и руководителем оргкомитета Года литературы, значится 13 больших разделов, включающих тематические проекты в кино и СМИ, торжественные церемонии в правительстве, всероссийские и международные литературно-просветительские акции, а также форумы, конференции, выставки, литературные и издательские премии, фестивали и праздники.



2015 год в России – Год литературы

Особый интерес вызывает всероссийский конкурс «Самый читающий регион»: его победитель будет удостоен почетного звания «Литературный флагман России». Состоятся также фестиваль книг, отпечатанных методом Брайля для слепых и слабовидящих людей «Я вижу руками», поддержка и пополнение библиотек больниц в рамках акции «Книги в больницы».

Также готовятсяпроекты: «Библионочь» всероссийского маштаба и уличный фестиваль поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря».

Таким образом, 2015 год официально, на государственном уровне объявлен Годом русской литературы, что согласно мнению наших законодателей поможет стимулировать интерес россиян к чтению, а также решит некоторые накопившиеся проблемы в литературной сфере. По крайней мере, на это можно надеяться.



Портал Субкультура