joomla

"Большая книга" Захара Прилепина

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Большая книга» – крупнейшая литературная премия России, а в мире по значимости и размеру призового фонда идет сразу за Нобелевской премией по литературе.

 

Большая книга 1

 

Лауреатом премии 2014 стал Захар Прилепин  – автор уже классических романов «Патологии», «Санькя», ряда сборников рассказов и эссе, кстати, еще и победитель премии «Человек города - 2012» в Нижнем Новгороде (где автор проживает по сегодняшний день). Прилепин получил красивую статуэтку – раскрытую книгу (и не менее красивые 3 миллиона рублей) за свой последний роман «Обитель».

Сюжет произведения строится вокруг Соловецких лагерей 20-х годов, где у героя романа шанс остаться героем, не потерявшим человеческий облик, сведен к нулю. Человек на Соловках выжить не может, он поневоле станет либо недочеловеком, либо сверхчеловеком.

 

Прилепин

 

Говоря о своей книге, Прилепин предлагает воспринимать роман не как исторический, повествующий о нелегких годах прошлого века, а как «современную человеческую историю»: «Люди читают о себе, о мужчине и женщине, о вере, о слабости, о подлости, и возможности преодолеть хотя бы на миг человеческое в себе – стать больше, чем ты есть».

Второе место заняла работа Владимира Сорокина «Теллурия». Автор-демиург создает «новое средневековье» середины XXI века, населяя территорию Европы и России псоглавцами, кентаврами, маленькими людьми и великанами. Теллурия – государство на Алтае, власть в которой захватил французский полковник-авантюрист, проливший с неба на мир новейший наркотик теллур.

 

Сорокин

 

Третье место присуждено роману Владимира Шарова «Возвращение в Египет». Писатель и историк, который до сих пор пользуется печатной машинкой, остается верен и своему давнему приему: перевернутая историческая реальность, ведомая библейским сюжетом. Книга рассказывает о судьбах одной семьи, которая одержима идеей дописать поэму Гоголя «Мертвые души».

 

Шаров


Книга «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич победила в читательском голосовании «Большой книги», а драматург Леонид Зорин, который недавно отметил 90 по счету день рождения, был награжден спецпризом «За вклад в литературу».

Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран. Победителей определило жюри, которое возглавил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. Также в жюри премии вошли писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

 

Большая книга 2

 



Портал Субкультура