joomla

Новый музей писателя Константина Паустовского

Понравилось? Расскажите друзьям:

Город Таруса Калужской области красен своими именитыми жильцами: поэты Марина Цветаева, Бела Ахмадулина, Николай Заболоцкий, художник Николай Крымов. Константин Паустовский прожил в Тарусе около тринадцати лет и был удостоен звания «Почетного гражданина города Тарусы».

 

Дом Паустовского


Дом Паустовского на улице Пролетарской горел в 2010 году, в пожаре погибла часть архивов. Но приемная дочь писателя Галина Арбузова в течение нескольких лет восстанавливала интерьер своими руками.
Стало известно, что обновленный дом и два земельных участка Галина Арбузова отдала в дар правительству Москвы. Дом Паустовского передадут «Московскому литературному музею-центру К.Г. Паустовского». 
Раньше музей-центр в Москве, на территории Природного и историко-развлекательного комплекса Кузьминки-Люблино, был единственным в России музеем писателя, но в будущем появится еще один, в Тарусе, где писатель прожил с 1955 по 1968 годы.

 

Паустовский


Жизнь Паустовского в Тарусе:

• В Тарусе были написаны несколько произведений из автобиографического романа «Повесть о жизни», часть книги о работе писателя «Золотая роза» и ряд рассказов: «Наедине с осенью», «Лавровый венок», «Уснувший мальчик» и др.

• Рассказ «Ильинский омут» повествует о любимом месте писателя в Тарусе. Ильинский омут находится в нескольких километрах от дома Паустовского

• Дом писателя стал центром литературно-художественной жизни городка. Здесь родилась идея создания альманаха «Тарусские страницы». Он вышел в 1961 году, объединив под одной обложкой произведения Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, Константина Паустовского и других писателей. 

• В 2012 году на берегу Оки в Тарусе был установлен памятник писателю. Для создания памятника скульптор Вадим Церковников использовал фотографии Паустовского с его собакой по кличке Грозный.

Паустовский похоронен на местном кладбище, именно там, где сам завещал: на окраине города над обрывистым берегом реки. 

• Каждый год 31 мая в городе собираются писатели и поэты, журналисты и исследователи, художники и музыканты, все неравнодушные к творчеству писателя, отметить очередной литературный праздник, названый в честь Константина Георгиевича Паустовского.

 

памятник Паустовскому

 



Портал Субкультура