joomla

"Дебют": кто и как стал молодым признанным писателем 2014

Понравилось? Расскажите друзьям:

Стали известны лауреаты юбилейной литературной премии «Дебют»

Независимая литературная премия «Дебют» основана Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. Премия вручается уже 15 год подряд, и в этом году, как всегда, выбрать победителей было непросто. Жюри конкурса учитывало не только уровень таланта и профессионализма автора, но и независимость их произведений от современных литературных тенденций.

 

Дебют

 

В этом сезоне у премии несколько изменений: организаторы не выделяли специальной номинации «Фантастика», и писатели-фантасты соревновались с другими прозаиками.

Впервые премия в номинации «Крупная проза» была разделена между двумя авторами. Максим Матковский (30 лет) из Киева награжден за свой психологический роман «Попугай в медвежьей берлоге».

 

Максим Матковский

Максим Матковский, отрывок из «Нобелевской речи»:

«Сначала были скучные, пыльные, толстые книги. Библиотекарша старалась расположить их так, чтобы никто не увидел, ни дети, ни взрослые, как разжирели ее книги, эти библиотечные потные увальни, которым даже лень принять душ, эти библиотечные монстры – гигантские жуки, перевернулись на спину и не могли встать. <…> Да и сами люди стеснялись подходить к жирным книгам. Они проходили мимо, затыкали носы и думали: кто же их так раскормил?»

 

Вторым лауреатом премии в этой номинации стал фантаст Павел Токаренко (33 года) из города Хайфа (Израиль) за свой роман «Гвоздь».

 

Павел Токаренко

Павел Токаренко, из «Нобелевской речи»:

«За внимание читателя надо сражаться. Книжный формат шире «киношного» и легко сможет вместить и «драйв», и сюжет, и оригинальную идею. Кино побеждает насыщенностью сюжета событиями? Значит, писать «по-киношному». Голливуд снимает ярко, но однообразно, штампованно, безыдейно? Скажу без лишнего пафоса: я приложу все усилия, чтобы писать лучше, интереснее. Современную русскую литературу не должна постигнуть судьба динозавров».

 

Приз в номинации «Малая проза» был вручен Михаилу (Моше) Шанину (32 года) из Северодвинска за сборник рассказов.

 

Михаил (Моше) Шанин

Михаил (Моше) Шанин, из «Нобелевской речи»:

«Два года назад я завел собаку. <…> И вот, два года мы гуляем с собакой, каждый вечер по час-полтора, и во время прогулки я обдумываю фразу «Если ты выходишь на сцену, ты обязан иметь успех. Публика простит тебе всё, если у тебя есть успех». Довольно быстро я догадался, что самый простой способ дойти до истины – разобрать фразу и обдумать каждое слово по отдельности. Два месяца я думал над «если», три над «выходишь», еще три над «сцену» и так далее. И кажется мне, что я преуспел».

 

Лауреаткой в номинации «Поэзия» стала Анастасия Афанасьева (32 года) из Харькова. Она получила приз за сборник стихов «Отпечатки».

 

Анастасия Афанасьева

Анастасия Афанасьева, из «Нобелевской речи»:

«Вопросы о том, «что такое» литература или «зачем» она нужна, для меня аналогичны вопросам о том, зачем воздух и что он такое. Литература сродни воздуху: она нужна миру, чтобы дышать. То есть, это необходимая функция, один из основных видов опыта, это — орган на уровне жизненно важного».

 

В номинации «Драматургия» победителем стала Ирина Васьковская (33 года) из Екатеринбурга со своей пьесой «Галатея Собакина».

 

Ирина Васьковская

Ирина Васьковская, из «Нобелевской речи»:

«Сочинить — вернее, сесть и записать (неважно — рассказ, поэму, пьесу) в одном измерении всегда означает кресло, означает стол. Но в другом – например, одинокое путешествие через ночное море».

 

Сборник «Отвоевывать пространство» Арслана Хасавова (26 лет) из села Брагуны Чеченской республики стал лучшим в номинации «Эссеистика».

 

Арслан Хасавов

Арслан Хасавов, из «Нобелевской речи»:

«В своих эссе, представленных на конкурс, я часто позволял себе эмоциональные выпады или делал скоропалительные выводы – довольно юный возраст, в котором меня застала страсть к подобной форме самовыражения, диктовал настроение сборника, в текстах которого юношеские мечты и иллюзии начинают меняться обстоятельствами взрослой жизни».

 

Всего в этом году на конкурс поступили десятки тысяч работ, к ротации допущены немногим более четырех тысяч текстов. В жюри литературной премии «Дебют» вошли писатели Павел Басинский, Юрий Буйда, Владимир Новиков, поэт Александр Кабанов, драматург Ярослава Пулинович.

 

Что сделать, чтобы стать лауреатом премии «Дебют»?

·       подходить по возрасту:

раньше максимальный возраст «дебютанта» составлял 25 лет, но в 2011 году возрастной порог был изменен. Теперь побороться за главный приз могут молодые авторы вплоть до 35 лет.

·       писать на русском литературном:

к участию в конкурсе принимаются работы, написанные на русском языке. При этом место проживания автора значения не имеет.

·       определить свою литературную «нишу»:

премия вручается по нескольким номинациям,  среди которых:  «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика».

·       прислать свое творение на конкурс:

Как правило, работы принимаются с начала лета. В 2014 году «длинный список» был оглашен в начале октября. «Короткий список» появляется примерно через месяц (в этом году – середина ноября).

·       дождаться объявления победителей:

Объявление финалистов по каждой из номинаций, вручение наград на торжественном приеме проходит каждый год в первой декаде декабря.

·       с радостью и достоинством принять приз:

Победителю в любой из номинаций вручается почетный приз-статуэтка «Птица», а также право заключить издательский договор с Международным фондом «Поколение». Гонорар договора на данный момент составляет 1 миллион рублей.

 

Ах, да. Первым этапом на пути к «Дебюту» должно стать готовое гениальное произведение! За дело, время есть!

 

Пишущая машинка

 
 


Tags: Дебют

Портал Субкультура