joomla

«Санкции» на книжном рынке Украины

Понравилось? Расскажите друзьям:

Русская и украинская литература всегда была чем-то общим, объединяющим и рождающим одно общее информационное поле. Это относится как к классике, так и к книжным новинкам. Грань никогда здесь не проводилась, рамки не ставились.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Так, из-за бойкота российским товарам, на книжном рынке Украины доля товаров, выпускаемых издательствами РФ, значительно сократилась. Если ранее российские издания занимали около 80% рынка, то сейчас эта цифра не дотягивает и до 50%(аналитические данные за последний год).

«Санкции» на книжном рынке Украины
 

По словам экспертов, при такой тенденции, к марту 2015 года книги российских изданий на рынке Украины будут составлять не более 20%. Стоит отметить, что «серый» импорт издательской продукции из России также сократился в два раза. И этот факт удивляет еще больше.

Согласно отчету Гостаможни Украины, за последний год границу пересекло около 1,5 млн кг книг(на 1 кг приходится около 3х книг), тогда как объемы ввоза 2012 и 2013 года 3,9 и 3,3 млн кг книг соотвественно.



«Санкции» на книжном рынке Украины

На данный момент, книжные полки Украины еще располагают российской книгопечатной продукцией, так как товарные остатки велики, но достать книжные новинки в скором времени уже не будет представляться возможным.



Портал Субкультура