joomla

Имя героя нового романа Бориса Акунина сошло с молотка

Понравилось? Расскажите друзьям:

Вступить с автором в игру в духе постмодернизма, поучаствовав в написании книги, сегодня может любой! Любой, кто не пожалеет 610 тысяч рублей.

Акунин

Именно за такую сумму ушло с молотка право выбрать имя для героя нового романа Бориса Акунина. Детективный роман расскажет о новых приключениях Фандорина, а на страницах книги мы встретим имя и фамилию, которые выберет покупатель лота.

Как будет звать этого героя? Этого не знает еще и сам Борис Акунин. Как правило, (а такие случаи в истории литературы уже случались, последняя случилась этим летом: автор саги «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин продал право выбрать имена двум героям книги за $20 000) покупатель лота выбирает свои имя и фамилию, таким способом надеясь впечатать себя в анналы истории.

В ожидании имени, Акунин немного нервничает, ведь ему придется вписать это имя в стилистику своего романа. А если вспомнить, с каким усердием выбирали имена для героев наши классики, к примеру, Достоевский (контрастное «Лев Мышкин», пророческое «Родион Раскольников»), можно понять, что дело с этим обстоит не так просто, ведь с именем открывается образ, характер и история персонажа.

Как будет из этого выкручиваться Борис Акунин – узнаем в скором времени. Но затея того стоит! Средства от продажи «именного» лота были перечислены волонтерам группы «Нужна помощь».

 

Акунин, книги

 

Самые крупные «литературные» лоты в истории мировых аукционов

Лот № 1: Первый номер комикса про Супермена, 3 000 207 долларов

Номер комикса Action Comics на момент выхода стоил 10 центов. Представьте себе этот яркий чудо-журнал, в котором впервые появился лучший герой всех времен и народов – Супермен. Готовы ли вы сегодня отдать за него немногим более 3-х миллионов долларов?

Для компании ComicConnect, которая занимается скупкой и продажей редких комиксов, ответ на этот вопрос был «да». Наверное, это была хорошая сделка, ведь всего на планете Земля осталось не более 100 экземпляров первого номера.

Комикс

 

Лот № 2: «Mein Kampf» Адольфа Гитлера, 34 900 долларов

Главная идеологическая книга нацистского вождя до сих пор остается под запретом в Германии (как и в России), однако появляется на аукционах в других странах. Так в Англии в феврале 2014 года подписанную копию работы Гитлера приобрел по телефону покупатель, пожелавший остаться неизвестным.

Гитлер начал «Мою борьбу» в 1923 году в тюрьме, где он отбывал наказание за организацию Пивного путча. Вышедший в 1925-1926 годах двухтомник фюрер подарил сокамернику, оставив свою подпись «с наилучшими пожеланиями» на форзацах обеих книг.

Моя борьба

 

Лот № 3: Газета «Datebook», подписанная Джоном Ленноном, 12  713 долларов

В 1966 году американская газета «Datebook» опубликовала интервью с Джоном Ленноном, с роковой цитатой: «Ныне мы более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю, что исчезнет первым, рок-н-ролл или христианство». Самая известная сегодня фраза «Битлз» в то время наделала много шума и чуть не свергла популярную четверку в пучину презрения и забытья.

Cентябрьский номер газеты 1966 года, подписанный самим Ленноном, приобрел доктор из Нью-Йорка.

Кстати, существует версия, согласно которой именно эта фраза стала причиной смерти Леннона: психически неуравновешенный Марк Чэпмен, в пору его увлечения христианством, якобы услышал глас Бога, который приказал ему обрушить праведный гнев на «битла». Что случилось дальше – известно.

Леннон

 


Портал Субкультура