joomla

Лев Николаевич Толстой в один клик

Понравилось? Расскажите друзьям:

Год назад, в 2013 году был запущен проект «Весь Толстой в один клик», где волонтерами и исследователями творчества Льва Николаевича Толстова под руководством Феклы Толстой, праправнучки писателя и совместно с компанией ABBYY были оцифрованы 90 томов творчества великого русского классика. В декабре этого года проект был окончен, и в сеть были выложены его плоды.

 

 

Фекла Толстая объясняет невероятную ценность этого проекта: «Произведения Льва Николаевича Толстого есть на различных сайтах в интернете. Но все это - практически невыверенные вещи. 90-томник Толстого - хотя уже немного устаревшее, но на сегодня самое полное, академическое издание его произведений. Последний том вышел в 1958 году, то есть более полувека назад, и тираж у него очень маленький, это, можно сказать, библиографическая редкость, доступная далеко не каждому читателю».

Все работы выложены в интернет в свободном, бесплатном доступе. Так завещал Лев Николаевич: «Лев Николаевич написал 90 томов и завещал свои произведения безвозмездно распространять и перепечатывать. Если кто-то продает его произведения, я не могу их осуждать, но мы, как музей Толстого, потомки и хранители его творческого наследия, обязаны выполнить его завещание», - пояснила Фекла.

И оцифровка 90-томника Л.Н. Толстова - первый шаг к более глобальному проекту: созданию портала «Толстой.ру». На этом портале, кроме оцифрованного творчества  писателя, будут представлены рукописи, дневники, переписка, работы исследователей творчества и жизни классика, в том числе и современных ученых, с которыми будут вестись переговоры, чтобы не нарушить авторское право при выкладке в интернет.

 

 

«Это должен быть серьезный, научный портал, при этом обращенный к самому простому потребителю», - рассказала Фекла Толстая.

В настоящее время сайт поддерживают два музея Льва Толстого – в Ясной Поляне и в Москве. В планах создателей проекта – перевод портала на английский язык, ведь Лев Толстой – самый читаемый автор в мире и, как минимум, базовые сведения должны быть представлены и на английском языке. Таким образом, проект обещает быть не только серьезным и масштабным, но и международным.

 



Портал Субкультура