joomla

Евромайдан отразился в литературе

Понравилось? Расскажите друзьям:

Евромайдан, массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, которая началась 21 ноября 2013 года, получила свое отражение в современной литературе. Украинскими писателями, культурными деятелями и публицистами за последние полгода было выпущено немало книг. Пять из них можно признать новинками года в украинской литературе.
 

Оксана Забужко написала «Летопись очевидцев: девять месяцев украинского сопротивления». Материал для книги необычен, но ожидаем для нашего века - хроника из социальных сетей. Произведение охватывает не только Евромайдан, но и войну на востоке Украины: события от ноября 2013 до июля 2014-го и их отражение в соцсетях и блогах.

Антоном Мухарским был представлен альманах «Евромайдан. Эволюция духа». В него вошли  более 200 фотографий, интервью с очевидцами, статьи украинцев, а также - революционная поэзия.

Новая книга Мирослава Слабошпицкого – «Гамбит надежды» являет собой собрание стихов и рассказов очевидцев, размышления автора и, что самое главное, анализ ситуации (не без субъективной оценки, к сожалению).

Столь важное историческое событие необходимо донести и детям. Кристина Лукащук взяла на себя эту ответственную задачу. Ее книга – «Сказка об Евромайдане». Она объясняет самым маленьким украинцам события зимы 2013-2014 гг. в мифологическом ключе - черные птицы Зла беркуты и порожденные божьими голубями трудолюбивые украинцы.

Окончить этот легендарный список хотелось бы книгой Василия Карпюка: «Евромайдан: хроника ощущений» Это упорядоченный сборник, авторами в котором выступили Тарас Прохасько, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Юрий Винничук и Иван Ципердюк. Сборник очень богат на впечатления, события и, конечно же, оценку.

Весь список очень многогранен и освещает разные стороны событий Евромайдана.

 

 



Портал Субкультура