joomla

Театр имени Вахтангова выпустил книги

Понравилось? Расскажите друзьям:

Московский академический театр имени Вахтангова презентовал две книги, посвященные ведущим театральным деятелям театра: Римасу Туминасу и Людмиле Максаковой. Книга о худруке вахтанговцев называется «Римас Туминас. Московские спектакли» и дает широкое представление о жизни и творчестве режиссера. А «мемуары» народной артистки РФ Людмилы Максаковой под названием «Мое горькое, горькое счастье» рассказывают о доле актрисы.

«О Римасе Туминасе сказано и написано довольно много, и по-литовски, и по-русски, он этого, безусловно, заслуживает как один из крупнейших театральных режиссеров современности, - признается автор книги, московский критик Дмитрий Трубочкин. - Пресса и телевидение относятся к нему с повышенным вниманием: Римас - желанный гость любой программы, театральные журналисты всегда рады возможности взять у него интервью. Не доставало пока только научного исследования об его спектаклях. Желание ввести феномен режиссера Туминаса в научный обиход было главной причиной взяться за книгу». Можно сказать, что книга – первый опыт научного описания творчества режиссера.

Книга о Людмиле Максаковой тоже является единственным жизнеописанием актрисы. «Все это написано легко: память ведет руку, само собой, к месту и ярко, ложится слово, - отмечает в предисловии искусствовед Инна Соловьева. - Так должны уметь писать все, но кто же так сейчас умеет. Это утрачено, а если еще встречается, то удивляешься. Написано живо. Видно, слышно, ощутимо на ощупь, уловим вкус и запах. Оговоримся: все встает перед глазами, если умеешь читать».

Книга имеет и театроведческий интерес: в ней представлены статьи, посвященные творчеству Максаковой, авторами которых выступили Михаил Ульянов, Виталий Вульф, Роман Виктюк и другие.

Театр имени Вахтанговасообщил, что книги можно будет приобрести в книжной лавке Вахтанговского театра.



Портал Субкультура