joomla

Короткий метр Веры Полозковой и Театрального центра имени Мейерхольда

Понравилось? Расскажите друзьям:

Сцена Театрального центра имени Мейерхольда увидела премьеру по сборнику «Короткий метр» Веры Полозковой - спектакль с одноименным названием. Режиссура Руслана Маликова, драматург – Ирина Михайловская.

Вера Полозкова – известная поэтесса, лауреат премий «Поэт года ЖЖ» и «Неформат». Вера – личность многогранная: будучи выдающейся поэтессой, она является актрисой и блогером, а еще – любящей женой и заботливой матерью.

«Так как это поэт, живущий среди нас – он ходит по тем же улицам, по которым ходим мы, и дышит абсолютно тем же составом воздуха, идентичным, нам показалось максимально важным соединить эти стихи с такой бытовой картинкой. И пощупать вот ту грань, где заканчивается актуальность и злободневность, что нас цепляет – узнаваемость себя, перипетии городских реалий – и где начинается поэзия», – делится режиссер Руслан Маликов.


Стихи Вера начала писать в пять лет, а первый сборник опубликовала в пятнадцать. Первая серьезная встреча с публикой для поэта произошла в 2007-м в культурном центре «Булгаковский дом».

Данный спектакль - не первый опыт стихотворений Полозковой на сцене. Около двух лет назад в Политеатре состоялась премьера спектакля «Избранные». Тоже по стихам Веры. Проект получил продолжение. К сожалению, на премьере «Короткого метра» автор не присутствовала.

 «Короткий метр» – название поэтического цикла Веры Полозковой. Постановка по нему отражает современные тенденции в искусстве и сделана во многом в стиле «игры в кинематограф». Стихотворения преобразовались в короткометражки. И это в полной мере отражает феномен кинотекста.


В процессе работы над спектаклем о кино говорили и вспоминали достаточно. Вдохновлялись режиссерами: Никитой Михалковым, Джимом Джармушом, Квентином Тарантино и другими. Постановщики уверены, киноязык и игровая среда сам стих делают нейтральнее, но звучать он начинает ярче и крупнее.

«Стихотворения из сборника выглядят как маленькое кино, в каждом стихотворении – история. Девушки покинутой, например. Вот поэтому мы решили, что возьмем это название для целого спектакля, и Вера не возражала», – поясняет сценарист Ирина Михайловская.

Сценография и оформление спектакля интересны и даже во многом необычны. Так что, как говорится, must see.

 

 

 



Портал Субкультура