joomla

Тотальный диктант-2015

Понравилось? Расскажите друзьям:

На днях стал известен автора текста для «Тотального диктанта-2015» - им станет Евгений Водолазкин, российский литературовед и писатель, родившийся в Киеве.
 

Сейчас Евгений вместе с женой проживает в Петербурге, текст для Тотального диктанта написать мечтал давно, и вот, наконец, это сбылось.

Тотальный диктантв России проводят уже более пяти лет. Эта акция призвана возбудить интерес у общества к изучению русского языка, как минимум, в процессе подготовки к диктанту. Каждый год, за исключением первых (авторами выступали классики) тексты для проверки пишут наши современники. Среди авторов предыдущих лет – Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и другие. Теперь эстафета перешла к Евгению Водолазкину.

В каждом тексте поднимаются актуальные современности вопросы нравственного характера. В произведении под названием «Волшебный фонарь» центральным предметом выступает российский быт начала ХХ века. Форма текста, как заявил сам автор, - художественная зарисовка.

«Мне предложено было написать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать,» - откровенничает Евгений. Текст еще никто не видел, но организаторы акции и сам автор пророчат ему интересность и увлекательность.

Напоминаем, что в этом году акция пройдет 18 апреля. А записаться и прийти на нее может любой желающий, подробности – на сайте Тотального диктанта.

 


Портал Субкультура