joomla

Умер Валентин Распутин

Понравилось? Расскажите друзьям:

14 марта в Москве скончался за день до своего 78-го дня рождения писатель Валентин Распутин. С уходом писателя страна лишилась одного из самых ярких своих литераторов, мастера так называемой деревенской прозы. Распутин скончался в московской больнице, не приходя в сознание.

Автор «Прощания с Матерой», «Уроков французского» и «Живи и помни» перенес две серьезные утраты — в 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь литератора, а в 2012 году умерла жена. В последние годы Распутин писал мало. Многие его сочинения экранизированы. Не оставляя творчество, писатель всегда активно занимался публицистикой и общественной деятельностью.

Перед смертью Валентин Распутин попросил не называть улиц в его честь. «Только, может быть, библиотека или школа», — сказал он.

Один из крупнейших русских авторов современности, один из современных классиков российской литературы. Его произведения давно вышли за рамки советской и российской прозы.

Писатель будет похоронен в Иркутске рядом с могилой дочери, погибшей в 2006 году. Дата траурной церемонии еще не определена.

Валентин Распутин всегда призывал хранить и беречь провинцию, потому что считал, что именно в деревнях и селах еще жива настоящая Россия. Писатель вырос в крестьянской семье. Он родился 15 марта 1937 года в нынешней Иркутской области. Родные земли были для автора источником вдохновения и полотном для бытописания. За одну из таких книг, «Прощание с Матёрой», рассказывающей о гибели целой деревни, в 2000 году Распутин получил премию Фонда Солженицына.

Александр Солженицын: «Мы не упустим и такие качества Валентина Распутина, как сосредоточенное углубление в суть вещей, чуткая совесть, ненавязчивое целомудрие свойственны этому человеку».

Своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина. Его клеймили за окостенелость и консерватизм, но как Тургенев создал образ тургеневской девушки, а Чехов — чеховского интеллигента, так и Распутин привнес в отечественную литературу образ распутинских старух, символизирующих умирающие традиции.

Валентин Распутин: «Честь, совесть, не убей, не укради, не прелюбодействуй, любовь в образе сладко поющей волшебной птицы, не разрушающей своего гнезда, традиции и обычаи, язык и легенды, покойники и история — все это заметно перестает быть основанием жизни. Основание перестает быть основанием, и чем оно заменится? Победителей этот вопрос не интересует. Чем-нибудь да заменится, на то и завтрашний день».



Портал Субкультура