joomla

Прощание с Валентином Распутиным

Понравилось? Расскажите друзьям:

 

Москва простилась с писателем Валентином Распутиным 17 марта. В храме Христа Спасителя собрались тысячи россиян, среди которых были родственники, друзья, знакомые и просто поклонники его таланта. Проза Валентина Григорьевича, без которой сегодня сложно представить историю нашей литературы, увековечила память о русской деревне, призывая помнить о своих корнях.

 

 

Поток пришедших попрощаться с Валентином Распутиным не прекращался весь день. Владимир Путин возложил букет красных роз и выразил соболезнования родным писателя.

А сегодня состоялось прощание на родине прозаика – в Иркутске. Губернатор области, Сергей Ерощенко, выступил со словами признательности Валентину Григорьевичу и его творчеству, сказав о важности сохранения памяти об этом выдающемся человеке, величие которого заключалось в умении «отличать добро и зло».

В Знаменский собор на поминальную службу, проведенную митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом, пришли более 15 тысяч неравнодушных.

 

Распутин, прощание

 

14 марта, в московской больнице, сердце писателя перестало биться, остановившись всего за несколько часов до его 78-го дня рождения. Яркий представитель «деревенской прозы», еще при жизни ставший классиком русской литературы, похоронен на территории Знаменского монастыря, согласно завещанию.

Стало известно, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил увековечить имя писателя, назвав в его честь одну из школ. Она находится в городе Урюпинске, известном как символ русской глубинки, о которой с такой тревогой и любовью писал Валентин Распутин.

 

Валентин Распутин

 

Закончить хочется словами самого писателя, а вернее, цитатой из его известной повести «Прощание с Матерой»: «Все, что живет на свете, имеет один смысл — смысл службы. И всякая служба имеет конец».

 



Портал Субкультура