joomla

Книжная лавка писателей: Возрождение феникса из пепла

Понравилось? Расскажите друзьям:

Проезжая по Невскому проспекту и взглядом встречая любимые места, я увидела заклеенные газетой окна Книжной лавки писателей. В голове сразу застучал вопрос: «неужели Лавка писателей исчезнет с культурной карты города?».

Как всегда, ответ на этот вопрос оказался не так прост. Долгая и запутанная история, связанная с магазином-клубом, берет начало в 2013 году. Арендаторам книжного клуба (ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка - клуб писателей литературного фонда») были предъявлены обвинения в незаконной субаренде части помещения, а также в том, что 50% магазина использовались не под продажу книг. Было замечено, что петербуржским писателям перестали выплачивать доходы от продажи их книг, литература местных писателей не вписалась в концепцию магазина.

 

Книжная лавка писателей

 

А ведь именно с целью помощи писателям и пропаганды литературы в 1934 году в доме № 66 по Невскому проспекту была открыта Книжная лавка писателей. Решение о ее появлении было вынесено на Первом съезде советских писателей,  при поддержке М. Горького и С.М. Кирова. Сегодня литературный магазин-клуб занесен в «Красную книгу Петербурга». Это значит, среди прочего, что Лавку писателей нельзя перепрофилировать или переименовывать.

 

Книжная лавка писателей в советское время

 

После судебных разбирательств, которые длились в течение двух лет, права на Книжную лавку были переданы Дому писателей, а руководить ее работой была назначена Любовь Пасхина, управляющая книжным магазином «Глагол».

Благодаря тому, что аренда помещения для новых хозяев Лавки писателей ничего не будет стоить, здесь появится литература по приемлемым ценам. В обновленном помещении откроется книжное кафе, где писатели смогут презентовать свои книги, будут проходить обсуждения актуальных проблем литературы, поэтические (и не только) вечера – все так любимое «культурной столицей».

 

Книжная лавка писателей, книги

 

В свою очередь, бывший лавки-клуба Олег Смакотин высказал опасения, что этот культурный объект будет интересен только узкому кругу людей и потеряет свою популярность.

Скрестив пальцы, будем ждать возрождения книжного клуба, которое должно свершиться уже 21 мая 2015 года. 

 

 


Портал Субкультура