joomla

Письма из прошлого: неопубликованные дневники Гюнтера Грасса

Понравилось? Расскажите друзьям:

В доме писателя Гюнтера Грасса были обнаружены неизвестные личные записи, которые он готовил к публикации.

Гюнтер Грасс – крупнейший немецкий писатель, его яркое появление на литературной сцене произошло в 1959 году, с выходом романа «Жестяной барабан». В возрасте 72 лет Грасс был награжден Нобелевской премией и стал первым за последние 27 лет немецким писателем, получившим премию по литературе.

 

Гюнтер Грасс

 

Неопубликованные дневники Грасс вел с 1955 года, когда он только начинал заниматься литературой, экспериментируя с жанрами драмы и поэзии абсурда. Тогда же писатель переехал из Берлина в Любек. Дневники, в которых почти нет записей рукой Грасса, велись под диктовку секретарем. На этих страницах писатель рассуждает об искусстве, о литературе, о современной ему политической ситуации в стране и в мире. Эти дневники – ценный материал для исследователей творчества писателя и для почитателей его таланта.

 

Гюнтер Грасс

 

Писатель не раз заявлял о желании издать эти заметки отдельной книгой, но осуществить это не удалось. 13 апреля этого года он ушел из жизни. 87-летний Гюнтер Грасс умер в одной из больниц Любека, причиной смерти стала инфекция.

Этой осенью в любекском доме писателя откроется музей, где будут представлены его вещи, рисунки, акварели, личные записи. Будут ли там рукописи дневника – остается загадкой. Вопрос о публикации дневников будут решать наследники писателя.

 

Гюнтер Грасс, рисунки

 

Гюнтер Грасс, автобиографический роман «Луковица памяти»:

«Книги очень рано стали для него чем-то вроде дырки в заборе, через которую можно было прошмыгнуть в иные миры».

 



Портал Субкультура