joomla

3D-рукопись «Алисы в Стране чудес» появилась в Интернете

Понравилось? Расскажите друзьям:

Одна из крупнейших библиотек мира выложила на свой сайт оцифрованную рукопись сказки.

Версия, которую теперь можно полистать на сайте Британской библиотеки (жми сюда), носит название «Alice's adventures under ground» («Приключения Алисы под землёй») – это первоначальный вариант сказки, записанный Льюисом Кэрроллом для Алисы Лидделл. Писатель подарил книгу девочке на Рождество, о чём свидетельствует ярко оформленная дарственная надпись на обороте титульного листа («A Christmas gift to a Dear Child in a Memory of a Summer Day») и фотография семилетней Алисы на последней странице. В 1977 году под фотографией нашли карандашный портрет девочки, сделанный с этой же фотокарточки Кэрроллом. Книга проиллюстрирована самим автором.

Здесь ещё нет Чеширского кота и Безумного шляпника, но зато есть та самая непереводимая игра слов и абсурд во всей его красе. Чтобы уплатить коммунальные долги, взрослая Алиса Лидделл продала подарок на аукционе – так книга попала в руки американскому коллекционеру. Когда рукопись была вновь выставлена на аукцион, группа американских библиофилов выкупила её и передала Британской библиотеке, отблагодарив таким образом британцев за их роль во Второй мировой войне.

Книга оцифрована в рамках проекта «Turning the Pages», благодаря которому редкие и ценные экземпляры из фонда Британской библиотеки становятся доступными для интернет-пользователей. Для создания эффекта чтения настоящей книги разработчики применили трёхмерную анимацию и специальную технологию перелистывания страниц с помощью компьютерной мыши. Кроме того, книгу можно увеличить, а также прослушать аудиоверсию в исполнении актрисы  Мириам Марголис.



Портал Субкультура