joomla

«Словарь Гуль Муллы» — выставка о Велимире Хлебникове

Понравилось? Расскажите друзьям:

В московском Музее Вадима Сидура состоялось открытие уникальной выставки, позволяющей по-новому осмыслить творчество Велимира Хлебникова.

Художница  Ксения Сорокина, землячка великого поэта-авангардиста и мыслителя, вдохновилась последним периодом жизни Хлебникова, на протяжении которого он жил в Персии и поддерживал вспыхнувшее там антиколониальное восстание.

Персы прозвали поэта  «Урус  Дервиш»  – «русский аскет» и «Гуль Мулла», что означает в переводе на русский «священник цветов». Их, несомненно, впечатлил Хлебников, ходивший везде в одной и той же рубашке и с чашей для подаяний. Добрые персы даже подарили поэту халат, который вы не раз увидите на картинах этой выставки.

Словарь Гуль Муллы – это 10 линогравюр, визуализирующих арабские слова, появившиеся в лексиконе Велимира Хлебникова в этот период его жизни. Поэт схватывал все новые восточные понятия и образы, вплетал их в свои тексты вместе с неологизмами, рисуя свою – как всегда, необычайную –  картину здешнего мира.

Кроме картин, выставлены и архивные материалы, найденные художницей во время работы. А также проникнуться колоритом персидского восстания посетителям поможет немой фильм «Дочь Гиляна» (1928 г., СССР), который показывается на выставке.

Выставка «Словарь Гуль Муллы» будет работать со 2 декабря 2015 г. по 10 января 2016 г. 

 


Портал Субкультура