joomla

Интернет-библиотека Getty выложила в Интернет редкие книги

Понравилось? Расскажите друзьям:

Интернет-библиотека Getty оцифровала и выложила в свободный доступ около 100 тысяч старинных изданий.

Интернет-библиотека Getty

С таким размахом портал отметил своё четырёхлетие. Немного из истории: в 2012 году художественный музей Гетти (один из крупнейших музеев США) создал онлайн-архив, содержащий оцифрованную литературу об искусстве. Несомненным преимуществом этого ресурса стал свободный доступ к материалам для всех пользователей Сети.

И вот, в качестве подарка имениннику, шедеврами своих коллекций для оцифровки поделилось более 20 знаменитых музеев и библиотек, а среди них – Метрополитен-музей и Музей Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), Чикагский институт искусств, Библиотека герцога Августа (Вольфенбюттель).

Э. По. Ворон. Иллюстрации Э. Мане, 1875

Теперь на сайте можно при помощи фильтров найти книги на различных языках, так или иначе связанных с мировым культурным наследием. Практически все из оцифрованных изданий – настоящая библиографическая редкость, а некоторые сохранились в единственном экземпляре. Особая гордость архива – «Ворон» Эдгара По, проиллюстрированный Эдуардом Мане, и путеводитель по киевским древностям 1847 года. Немало любопытного и среди русской литературы: «Репка» с иллюстрациями известной художницы XIX века Елизаветы Бём, «Одиссея» в переложении Жуковского, статья Николая Пунина (историк искусств, второй муж Анны Ахматовой) об Андрее Рублёве. 



Портал Субкультура