joomla

Сергей Есенин: интересные факты из жизни поэта

Понравилось? Расскажите друзьям:

интересные факты о Есенине

3 октября в 1895 году в селе Константиново родился поэт – Сергей Есенин. Сегодня ему исполнился 121 год. Без преувеличений можно сказать, что Есенин – один из любимейших авторов серебряного века. Его стихи перекладывают на музыку, учат наизусть и постят себе на станицу во Вконтакте.Чтобы вы немного больше узнали о поэте, мы сделали подборку интересных фактов из его жизни.

Факт №1

Сестра поэта, Екатерина Есенина, писала в своих воспоминаниях, что Сергей больше любил свою вторую сестру – Шуру. В детстве он даже делал ей из цветов с длинными стеблями шляпы и платья.

Факт №2

В аттестате у Сергея Есенина были одни четверки – только по пению и богословию стояли пятерки. Большое значение имела тогда графа «поведение». Ставить ниже пятерки было нельзя. По воспоминаниям учителей, Есенин отличался плохим поведением во время занятий, поэтому он был единственным, кто получил пять с двумя минусами.

Факт №3

В 1916 году Есенин выступал на концерте в присутствии членов императорской семьи со своими стихами. В благодарность ему были подарены золотые часы с гербом и золотой цепочкой. Для сохранности их отдали на время Д.Н. Ломану. Судьба часов остается неизвестной. Хорошо, что Айседора Дункан спустя 6 лет все-таки подарит поэту часы, которым, к слову, он был очень рад.

Факт №4

Решение о браке с Зинаидой Райх было спонтанно принято во время поездки на север к Белому морю. На обратном пути они купили кольца, нарядили невесту – словом, решили соединить свои судьбы. Так как денег на цветы уже не оставалось, их Есенин нарвал по пути в церковь.

Факт №5

Свою поэму «Сорокоуст» Есенин написал после того, как увидел бегущего жеребенка за поездом. «Надрываясь от крика, размахивая штанами и крутя кудлатой своей золотой головой, Есенин подбадривал и подгонял скакуна <...> После Есенин ходил сам не свой» - напишет в своих воспоминаниях Мариенгоф о той поездке.

Факт №6

Из воспоминаний Миклашевской, одной из любимых женщин Есенина, которой он посвятил цикл «Любовь хулигана», становится ясно, из-за чего появился миф о Есенине-пьянице. Многие «друзья» поэта специально пытались спаивать его, чтобы в алкогольном опьянении Сергея Александровича было бы проще вывести из себя. В таком состоянии часто происходили драки, что привлекало любопытных в имажинистское кафе «Стойло Пегаса». Сам же Есенин выпивал не так часто, как принято думать. На деле, он очень много времени работал.

Факт №7

Однажды Есенин купил рыжего щенка за пять рублей на улице. Ему ее выдали за породистого пса с необычными ушами. Оказалось, что это была самая простая дворняжка. Несмотря ни на что, Есенин ее очень полюбил и даже имя ей дал свое – все называли пса Сережкой.

 



Портал Субкультура