joomla

Роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» будет переиздан в Китае

Понравилось? Расскажите друзьям:

Книга-роман пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил» в начале следующего года будет переведена на китайский язык и выпущена тысячным тиражом в Поднебесной.

Роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» будет переиздан в Китае

По сообщениям продюсера писателя Юлии Зайцевой, инициатором перевода книги и её последующей продажи в Китае стал Китайский Педагогический университет Внутренней Монголии. На вопрос представителям делегации вуза, почему именно «Географ глобус пропил» был выбран для будущего прочтения китайским народом, Юлии ответили, что сначала их заинтересовала биография самого писателя Алексея Иванова, а после просмотра одноимённого фильма, снятого по книге, и поражающей актёрской игры Константина Хабенского в главной роли, решение об издании было принято окончательно.

Отмечается, что перевод романа занял ровно год. Столь длительный срок объясняется тем, что переводчики, старательно адаптируя текст для понимания китайцами, сталкивались со сложностями даже на этапе перевода названия книги.  «Географ глобус пропил» на китайском является несколько длинной и не совсем понятной по смыслу фразой, поэтому роман в Китае будут читать под названием «Географ и водка».

Напомним, что российский литератор Алексей Иванов написал книгу в 1995 году. Произведение повествует об учителе географии, его внутренних личностных переживаниях, а также о непростых взаимоотношениях с некоторыми учениками в школе.

Роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» будет переиздан в Китае

В 2013 году режиссёр Александр Велединский экранизировал роман, и снятая киноработа была признана критиками лучшим фильмом года. Картина также была высоко отмечена на многих кинофестивалях и стала обладателем премии «Кинотавр», «Ника» и «Золотой орёл».



Портал Субкультура