joomla

На детской литературной премии «Глаголица» выбрали самые философские работы юных писателей

Понравилось? Расскажите друзьям:

В Казани были объявлены победители международной детской литературной премии «Глаголица». В конкурсе юных дарований слова — писателей, поэтов, переводчиков — выбирали самых лучших литераторов  от 10 до 17 лет.  

На детской литературной премии «Глаголица» выбраны самые философские работы юных писателей

Кто сказал, что не по росту победа? Маленькие конкурсанты, претендовавшие на звания больших писателей, совсем так не считали. Организаторы премии стремились найти достойных кандидатов на победу, задав высокую планку.  Впрочем, для них было важным не разыскивать «гениев с пелёнок», а через работы маленьких словослагателей увидеть их собственный мир, познакомиться через печатные знаки с их мыслями, мнениями на тревожащие душу темы.

В этом году в конкурсе приняли участие 800 творческих работ, претенденты на победу приезжали из городов России и стран СНГ. Конкурсантов оценивали по двум возрастным категориям: от 10 до 14 лет и от 14 до 17 лет. В выборе тем для написания эссе не было ограничений, ребятам предоставляли свободомыслие. Как отметили организаторы, многие писатели раскрылись перед ними в роли любителей фэнтези, однако их произведения не были написаны о волшебстве и сказках, работы получились глубже, с философским уклоном.

На детской литературной премии «Глаголица» выбраны самые философские работы юных писателей

Так, в своём рассказе «Послезавтра», который повествует об очках, показывающих будущее, 12-летняя финалистка Александра Дворецкая пишет:«Жить, как и читать, постоянно заглядывая вперед, на следующую страницу, не стоит, потому что пропускаешь самое главное. Да и получишь ли от такой жизни удовольствие? Ведь конец всё равно известен. А перечитать свою жизнь вряд ли получится».

О будущем фантазировала и 17-летняя Зарина Гатина, свои рассуждения она посвятила предстоящему ЕГЭ и сложности выбора профессии. В её рассказе «Записать будущее» писательница знакомит читателя с юношей, которому предстоит разговор с «Толкером» — аппаратом, знающим всё о собеседнике наперёд: о профессии, его второй половинке и прочем. Главный герой, волнуясь перед встречей, с тревогой размышляет: «Я слишком много думаю. Мыслящим людям всегда непросто, в море определенности они всегда словчатся выловить пиранью с именем НО, этакую хищную рыбу рассудка».

Согласитесь, кажется, что эти дети понимают больше, чем взрослые.

Финалисты конкурса получили книги, планшеты, главным призом для победителей стала хрустальная статуэтка совы.



Портал Субкультура