Мобильное приложение «Живые страницы» пополнилось Пушкиным и Гоголем

Понравилось? Расскажите друзьям:

Помимо «Войны и мира» Толстого и «Преступления и наказания» Достоевского, в приложении «Живые страницы» теперь можно прочитать «Капитанскую дочку» Пушкина, «Мёртвые души» Гоголя и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

Мобильное приложение «Живые страницы» пополнилось Пушкиным и Гоголем

Напомним, что мобильное приложение «Живые страницы», созданное компанией Samsung летом 2015 года, позволяет не просто читать книгу в электронном формате, а взаимодействовать с ней: погулять по местам действия романов, отследить взаимоотношения героев, узнать значение незнакомых слов, пройти тесты на знание сюжета.  На этот раз в приложении появилось очередное дополнение. Проследить путь передвижения каждого из стульев на карте, узнать, сколько раз встречались Киса Воробьянинов и отец Фёдор, какие произведения цитирует Остап Бендер, и как личная жизнь авторов отразилась в сюжете романа «Двенадцать стульев», теперь можно также с помощью  «Живых страниц».

Мобильное приложение «Живые страницы» пополнилось Пушкиным и Гоголем

В книгах «Двенадцать стульев», «Мёртвые души» и «Капитанская дочка» сейчас доступна новая функция – «Комментарии», написанные профессиональными литературоведами и рассказывающие занимательные факты. Например, знаменитая фраза «Контора пишет», которую произносит Остап Бендер во время шахматного сеанса одновременной игры, оказывается цитатой из популярной в 1920-е годы песенки «Дела идут, контора пишет, бухгалтер деньги выдаёт», «ода матрацам» появилась в романе благодаря личному опыту Ильфа, покупавшему матрац во время написания этой главы, а образ отца Фёдора, как выясняется, – карикатура на Фёдора Михайловича Достоевского. Читая «Мёртвые души», можно посмотреть галерею персонажей книги и узнать, сколько раз каждый из них упоминается в романе. У каждого героя есть свой профиль, где собраны его главные цитаты.

«Живые страницы» можно бесплатно скачать в Google Play и Galaxy Apps для устройств на платформе Android. Приложение уже установили больше 100 тысяч пользователей, около 10 тысяч из них пользуются им постоянно. Большинство активных пользователей – в возрасте 35-45 лет. Есть планы по интеграции «Живых страниц» в школьную программу по литературе, чтобы школьникам было легче и интереснее изучать классику.


Портал Субкультура