В Петербурге состоится выставка иллюстраций к знаменитому роману Водолазкина

Понравилось? Расскажите друзьям:

У любителей творчества Евгения Водолазкина есть 2 недели на то, чтобы посетить выставку иллюстраций российского художника Леонида Губского к роману-житие «Лавр», а также встретиться с самим писателем. Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова на Литейном проспекте в Петербурге приглашает всех любителей литературы и искусства.

Роман «Лавр» Евгения Водолазкина наполнили иллюстрациями в Петербурге

Роман «Лавр» был написан в 2012 году и описывает на своих страницах историю средневековой Руси. Произведение оказалось настолько удачным, что было переведено на несколько десятков языков. Писатель часто упоминает, что его работа – «неисторический роман» и все персонажи вымышленные. Художник Леонид Губский прочитал произведение Водолазкина и решил взяться за графику. Клим Ли, преподаватель «Репинки», помог Леониду усовершенствовать его художественный талант. Автору романа «Лавр» Губский показал несколько десятков своих работ, после чего Водолазкин решил издать свою книгу с иллюстрациями художника.

По признанию писателя, в работе Леонида его подкупило то, что иллюстратор понимал: его иллюстрации могут не пригодиться, но тем не менее решил создать их. Водолазкин отобрал понравившиеся ему рисунки и отправил их в издательство. У писателя и художника возникла одна общая идея: издать «Лавра» с иллюстрациями. Теперь издательству остается осуществить задуманное.

По словам художника Губского, его работы родились как простое увлечение: сначала эскизы гуашью и только потом тушь. Иллюстратор не ставил перед собой цель сотрудничать с Водолазкиным, а творил благодаря порывам своей души.

Роман «Лавр» Евгения Водолазкина наполнили иллюстрациями в Петербурге

До 29 июня в библиотеки имени Лермонтова будет проходить выставка иллюстрация к роману «Лавр». Стоит также отметить, что вход абсолютно свободный, а возрастные ограничения – 12+. За 5 лет своего существования, несмотря на большую популярность, роман не имел ни одной иллюстрации, поэтому  в стенах библиотеки произойдет своего рода новый дебют книги.


Портал Субкультура