Древние рукописи из петербургской библиотеки будут оцифрованы

Понравилось? Расскажите друзьям:

113 монастырских рукописей, находящихся на хранении в Санкт-Петербургской Библиотеке Академии наук, будут оцифрованы в ближайшие три года.

Рукописи Санкт-Петербургской библиотеки Александро-Свирского монастыря будут оцифрованы

Благодаря мобильному сканирующему комплексу Президентской библиотеки в Петербурге за 2,5 месяца работы были переведены в электронный вид около 1,5 тысяч страниц.  Оцифровке подвергнутся более 20 тысяч листов. На осуществление задуманного понадобится три года: полный электронный вариант рукописей будет готов к середине 2020 года.

Для исследователей больший интерес составили синодики, только несколько десятков экземпляров из которых сохранились до наших дней. В данных книгах значатся имена усопших и живых, а в одной примечания: кем был человек, скольких детей имел, было ли прозвище. «Реестр царский» 1910 года выпуска является самым поздним сборником, на страницах которого значатся имена членов семьи императора. При помощи оцифровки любой желающий сможет ознакомиться со старинными материалами минувших лет со спокойствием за сохранность рукописей для руководителей храма.

Рукописи Санкт-Петербургской библиотеки Александро-Свирского монастыря будут оцифрованы

Оцифровка архивов политиков и военных деятелей XX века уже ни для кого не нова, теперь же электронные ресурсы позволят вернуться на несколько тысячелетий в прошлое и лично ознакомиться с подлинными документами. Нововведение может также принести большой вклад в образование подрастающего поколения: оцифрованные материалы в скором времени смогут пополнить учебники по истории.

 

Портал Субкультура